Президент подписал закон об отмене бесплатного багажа

Владимир Путин утвердил поправки в Воздушный кодекс

31.07.2017, 10:41
8442
Президент подписал закон об отмене бесплатного багажа
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий норму бесплатного провоза багажа при невозвратных билетах. При этом у пассажира сохраняется право на бесплатную перевозку ручной клади. Соответствующий документ в понедельник, 31 июля, был опубликован на портале правовой информации.

Отметим: законом также предусматривается право перевозчика на расторжение договора воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке в связи с отказом пассажира оплатить провоз багажа. Ранее данные поправки в Воздушный кодекс РФ были одобрены Госдумой и Советом Федерации.

Мнения участников рынка относительно последствий закона разделились: по оценкам ряда специалистов, отмена бесплатного багажа неминуемо приведет к удорожанию билетов. В то же время другие эксперты прогнозируют, что стоимость авиаперевозки, напротив, снизится в среднем на 1 000–2 500 рублей.

Вместе с тем позиции турагентов по данному поводу сошлись в том, что ни к чему хорошему эти поправки не приведут, и цены снова вырастут – так считают 63 % опрошенных на сайте HotLine.travel. Ещё 30 % представителей розницы предположили, что билеты могут подешеветь, но при этом задаются вопросом «Сколько теперь будут брать за багаж?». 6 % респондентов полагают, что стоимость билетов снизят только лоукостеры, тогда как остальные перевозчики не будут менять прайсов. Наконец, вариант «Перевозка подешевеет, так как экономичные тарифы станут ещё доступнее» выбрали только 1 % участников опроса.

«Авиаперевозчики уверяют, что исключение наценки за багаж приведёт к удешевлению самых дешевых билетов еще на 10-15%. Возможно, некоторые из авиакомпаний предпочтут получать бо̀льшую прибыль, а не снижать цены. Учитывая высокую конкуренцию на рынке, такое решение, в конечном счете, будет для них невыгодным – люди предпочтут билеты дешевле», - считает сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм в верхней палате российского парламента. - «Совет Федерации держит этот вопрос под особым контролем. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию с ценами на авиабилеты и при необходимости примем необходимые меры».
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Ну ну подешевеет. Раньше сибирь в Мюнхен стоила условные 12 тыс с багажом и ручной кладью. То теперь эти 12 тыс стоит билет только с ручной кладью и невозвратный да еще и место выбрать нельзя, а обычный билет стоит теперь 14-16 тыс смотря когда купишь. Я понимаю что почти у всех Европейских перевозчиков такие фишки за исключением единиц. Но тогда и не надо говорить что билеты подешевеют. Ничего не подешевеет.
  • Какая трудная стала жизнь, хочется послать всех уже... ещё дальше, чем на те три буквы ...