Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Предприниматели оценили последствия новых ограничений в Краснодарском крае

Станет ли меньше гостей в ресторанах и отелях?

24.10.2021, 09:07
Предприниматели оценили последствия новых ограничений в Краснодарском крае

Рестораны Сочи и других курортов Краснодарского края в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября разрешено посещать только при наличии QR-кода. TourDom.ru выяснил, какие последствия ожидают предприниматели.

Эксперт по гастрономическому туризму и ресторатор Андрей Шишкин отметил, что согласно действующим с 1 августа правилам размещения в гостиницах, на трех курортах Красной Поляны в отелях живут только привитые туристы. Так что для ресторанов на этой территории сильных изменений не будет: они продолжат обслуживать гостей, которые уже соответствуют новым требованиям.

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

А вот у заведений в частном секторе могут возникнуть сложности, прогнозирует эксперт, так как непривитые туристы останавливаются в квартирах. «Но опять же всё зависит от уровня контроля. Я только что приехал из Кавказских Минеральных Вод – там официально вход в рестораны по QR-коду, но у меня его ни разу никто не спрашивал», – отметил Андрей Шишкин. Владелица ресторанного холдинга A.Family Group, президент ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина отметила, что пандемия научила предпринимателей быть всегда начеку: в возвращении системы QR-кодов она не сомневалась.

При этом Анна Нетягина благодарна губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву за то, что он не закрыл рестораны полностью, как это на днях произошло в Москве. Анна уверена: если работники ресторанного бизнеса будут соблюдать установленные правила безопасности, участь коллег из Москвы заведения Краснодарского края не постигнет.

Нетягина отметила, что с проверкой QR-кодов не всё так просто: «Одна история, когда человек заходит в приложение и показывает свой код, и совсем другая – когда он показывает скриншот. Нас обязывают проверить у такого посетителя документы… Но в то же время по законодательству РФ мы не имеем права спрашивать паспорт. Паспорт имеют право спрашивать только уполномоченные органы. Поэтому без каких-то конфликтных ситуаций здесь не обойтись».

В том, что сложившаяся ситуация отразится на выручках ресторанов, Анна не сомневается: «Не за горами Новый год, однако по поводу праздничных банкетов никто до сих пор не обращался. И это при том, что у меня одна из самых крупных компаний в Сочи».

Новые ограничения могут отразиться не только на ресторанном бизнесе края, но и на заполняемости местных отелей и санаториев. «Наученные опытом прошлого года, отели и здравницы Краснодарского края заявляют новогодние программы, но по большей части без банкетов. Конечно, определенные потери в количестве броней есть, эксперты оценивают их в 10–20%», – рассказал Дмитрий Богданов из Ассоциации отельеров АМОС.
Тем не менее он настроен оптимистично: «Губернатор призвал нас не падать духом и обеспечивать максимальный уровень санитарно-эпидемиологической безопасности – это мы и стараемся делать».

Обсудить новость