Правительство может решить судьбу долгов «Трансаэро» 1 октября

Ростуризм выступил за необходимость выполнения всех туристических полетных программ перевозчика

30.09.2015, 13:02
5295
Правительство может решить судьбу долгов «Трансаэро» 1 октября

В четверг, 1 октября, правительство может решить вопрос по реструктуризации задолженности «Трансаэро». По информации источников TourDom.ru, обсуждение этой темы запланировано на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Ранее, 29 сентября, прошло совместное совещание Ростуризма, Росавиации, представителей «Аэрофлота», РСТ и туроператоров. В ходе встречи глава ведомства Олег Сафонов заявил, что выполнение всех полетных программ «Трансаэро», которые были предоплачены туроператорами, являющимися, по его словам, кредиторами перевозчика, – абсолютно необходимо. «Иначе это приведет к ситуации, когда десятки тысяч российских туристов не смогут вылететь на оплаченный отдых и вернуться обратно в места вылета. При этом ситуация, сложившаяся на туристическом рынке, кардинально отличается от прошлогодней, когда тысячи российских туристов пострадали из-за финансовой несостоятельности некоторых туроператоров», – заявил он.

Со своей стороны, «Аэрофлот» подтвердил, что высказанные ранее намерения выполнить обязательства перед всеми пассажирами «Трансаэро» остаются в силе. В этой связи Транспортный комитет ассоциации «Турпомощь» рекомендует туроператорам уже сейчас производить выписку билетов на рейсы «Трансаэро». Как отметил глава комитета Дмитрий Горин, на сайте ассоциации еще на прошлой неделе появилось соответствующее обращение к участникам рынка, в котором напоминается о необходимости выполнять требования правительства об обязательной выдаче туристу до начала путешествия билетов в обе стороны с указанием всех сведений о пассажире. Сегодня эта рекомендация была размещена повторно.

Напомним: поводом для обострения ситуации послужил срыв сроков передачи акций «Трансаэро» «Аэрофлоту», а также слова министра транспорта Максима Соколова, который на вопрос журналистов по поводу возможного банкротства «Трансаэро» ответил, что рассматриваются все варианты.

Между тем, эксперты авиаотрасли считают, что банкротство перевозчика все-таки маловероятно, так как чревато слишком серьезными последствиями. «Более правдоподобный негативный сценарий заключается в отзыве сертификата эксплуатанта. В этом случае по закону право перевозки пассажиров может быть передано другому перевозчику, который получает госсубсидии на выполнение этих рейсов», – отметил один из собеседников. При этом уже сейчас власти обсуждают возможность предоставления «Аэрофлоту» госгарантий на 85 миллиардов именно на выполнение обязательств «Трансаэро», но без запуска процедуры банкротства последнего. Впрочем, 30 сентября уже вице-премьер Игорь Шувалов выссказался о возможности банкротства авиакомпании, в связи с тем, что план действий изменился после срыва сроков передачи акций. После этого заявления акции «Трансаэро» на бирже резко обвалились на 20%.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!