Пострадавшим в ДТП в Турции рекомендовано судиться с Kilit Global

Вмешались Ростуризм и «Турпомощь». TEZ Tour предложил компенсации

10.08.2015, 16:23
5547
Пострадавшим в ДТП в Турции рекомендовано судиться с Kilit Global

Последствия ДТП, произошедшего в Турции шестого августа, помощь пострадавшим туристам и семьям погибших – эти темы обсуждались на общественном совете в Ростуризме, десятого августа. Вел заседание глава ведомства Олег Сафонов, участвовали топ-менеджеры TEZ Tour и «Библио Глобус», чьи клиенты оказались в перевернувшемся автобусе, на дороге из Памуккале в Анталью. Присутствовали также представители ассоциации «Турпомощь» и Общественной палаты РФ.
Генеральный директор TEZ Tour Владимир Каганер выступил с сообщением о том, что его компания готова в досудебном порядке выплачивать компенсации – от ста тысяч до трех с половиной миллионов рублей, в зависимости от тяжести последствий ДТП, в каждом конкретном случае.
Как ранее сообщалось, экскурсионный автобус принадлежал турецкой принимающей компании Kilit Global. Однако пострадавшие и родственники погибших имеют право обращаться с судебными исками о компенсациях не только к Kilit Global, но и к TEZ Tour, и к «Библио Глобус», если экскурсия в Памуккале входила в состав турпакетов или же была приобретена отдельно у российских туроператоров. «По российскому законодательству, отправляющий туроператор несет ответственность за качество и безопасность всех реализуемых им услуг, независимо от того, кем должны были эти услуги оказываться, - комментирует юрист, член правления РСТ Георгий Мохов, – Сами туроператоры, впоследствии, могут обращаться с регрессными исками к зарубежным партнерам».
«Сегодня, на совещании в Ростуризме, было решено, что пострадавшим и их родственникам лучше подавать в суд не на отправляющие компании, а непосредственно на турецкую DMC, тогда суммы компенсаций могут быть выше. Так обычно не делается потому, что для россиян слишком сложно и дорого судиться за рубежом, привлекать юристов-международников. Но в данном случае Ростуризм и «Турпомощь» окажут им содействие», - сообщил порталу TourDom.RU Дмитрий Давыденко, юрист, эксперт общественной палаты РФ. Он добавил, что семьи погибших могут претендовать на компенсации от принимающей компании в размере от ста до ста двадцати тысяч долларов
Подобные инциденты – вне зоны ответственности «Турпомощи», однако она вмешается по личному поручению главы Ростуризма Олега Сафонова. «Мы – только за, - прокомментировал директор «Турпомощи» Александр Осауленко, – Общественный совет передаст нам контакты пострадавших и родственников погибших, мы свяжемся с ними и предложим содействие».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!