Поправки к отраслевому закону приняты в первом чтении

Минкульт считает, что благодаря ему недобросовестные туроператоры уйдут с рынка

25.02.2015, 18:11
6786
Поправки к отраслевому закону приняты в первом чтении

В среду 25 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ».
Рассмотрение законопроекта, который шел 13-м пунктом на повестке дня пленарного заседания Думы, продолжалось с 16:00 до 16:50. Главным докладчиком выступил заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, который заявил, что законопроект и в том виде, в котором он представлен сейчас, будет служить залогом доверия к туррынку со стороны туристов и введения прозрачности в отрасли.
В то же время содокладчик Игорь Руденский, председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заявил, что ряд положений проекта закона необходимо пересмотреть: отказаться от фонда персональной ответственности, положения об исключении из госреестра туроператоров за неверный прогноз числа туристов за год и от повышения размера финобеспечения. Также он вновь отметил необходимость введения саморегулирования туроператорской деятельности, что позволит туроператорам «отстаивать свои интересы, а также нести ответственность друг за друга».
Как ранее сообщалось, по решению Совета Госдумы на заседании выступила и представитель Общественной палаты Лидия Михеева, которая еще раз подчеркнула, что по мнению ОП РФ, поправки устанавливают непреодолимый для многих туроператоров порог выхода на рынок.
После основных выступлений слово взяли депутаты, у которых возникли вопросы по существу законопроекта. Многие усмотрели серьезный риск монополизации туристического рынка, а также делились опасениями, что из-за этого серьезно вырастет стоимость путевок. Впрочем, г-н Ивлиев опроверг возможность монополизации: «Да, с рынка уйдет часть туроператоров, но это будут самые ненадежные и недобросовестные, которые и сейчас не могут гарантировать отправку туристов». А стоимость туров, по его словам, не вырастет сильнее, чем это происходит из-за девальвации рубля. Более того, по мнению замминистра, увеличение минимального размера фингарантий с 30 до 50 млн в действительности не станет нагрузкой для турфирм, так как это эта мера «соответствует текущей инфляции и девальвации, а реальные расходы туроператоров не изменятся».
Отдельно поднимался вопрос о том, насколько сейчас уже все готово для исполнения обозначенных в проекте закона положений и как быстро закон можно будет претворить в жизнь. С ответом выступил глава Ростуризма Олег Сафонов. Он заявил, что и в его ведомстве, и в Минкульте сделано все необходимое, чтобы поправки заработали практически сразу. Григорий Ивлиев при этом отметил, что в бюджете уже запланировано выделение в течение трех лет 400 млн рублей на реализацию проекта по созданию «Электронной путевки», который также прописан в законопроекте.
Любопытный вопрос задал представитель КПРФ Олег Смолин: «Если бы закон действовал и в 2014 году, то кого бы это спасло?». К сожалению, прямого ответа от г-на Ивлиева получено не было, но он подчеркнул, что законопроект «направлен на будущее», и если его успеют принять до начала сезона, то «все риски удастся уменьшить на порядок».
Несмотря на то что многие депутаты высказались с критикой отдельных положений проекта закона, а также предложений по его дальнейшей доработке, документ в итоге был принят почти единогласно: «за» проголосовали 439 человек при одном выступившем «против» и одном воздержавшемся от голосования. Стоит отметить, что все поправки ко второму чтению законопроекта депутаты должны будут внести в течение 30 дней – исходя из этого, можно предположить, что повторное рассмотрение документа произойдет в конце марта или в начале апреля.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!