Получат ли туристы за рубежом экстренную помощь?

В «Турпомощи» прокомментировали резонансную поправку в отраслевой закон

30.05.2018, 15:51
5626
Получат ли туристы за рубежом экстренную помощь?

В «Турпомощи» прокомментировали поправку в отраслевом законе 132-ФЗ, касающуюся полномочий ассоциации. Новая редакция закона была утверждена в Совете Федерации 30 мая, что вызвало новую волну вопросов профсообщества. Теперь организация может использовать средства резервного фонда для помощи туристам за рубежом, только если туроператор объявил о прекращении деятельности и/или исключен из реестра. Наблюдателей беспокоит, останется ли у «Турпомощи» задача и возможность оперативно вмешиваться в решение проблем туристов.

Однако руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко уверен – с появлением в законе этого уточнения туристы не лишатся поддержки ассоциации. «Мы выработали подход, как сделать так, чтобы без привлечения средств из резервного фонда «Турпомощи» турист, находящийся на отдыхе за границей, не почувствовал на себе проблем туроператора. Ассоциация заключает соглашения с профессиональными сообществами и органами туристического управления других стран о взаимном обмене информацией и совместных действиях в подобных ситуациях. За счёт этого в случае, если туроператор в России не может выполнить свои обязательства, мы мобилизуем третью сторону – это может быть отель, транспортная компания, принимающая DMC. Раньше из-за отсутствия контакта с туристическими и общественными организациями зарубежных стран сделать это было очень сложно. Теперь мы постоянно на связи и можем оперативно координировать наши усилия», - пояснил он.

Фейковых способов купить билеты на ЧМ-2018 всё больше
Фейковых способов купить билеты на ЧМ-2018 всё больше
Кому из продавцов можно доверять?
Если верить официальной информации, есть всего два законных способа купить билеты на ЧМ-2018, и HL уже писал о них в ноябре. Однако с момента публикации статьи в Интернете стали появляться посредники, маскирующиеся под международную футбольную организацию и предлагающие билеты по спекулятивной цене.
HotLine.travel

Александр Осауленко также отметил, что количество случаев, приводящих к невозможности выполнения российскими туроператорами международного туризма своих обязательств, имеет динамику к сокращению. Так, в 2015 году таких случаев было шесть, в 2016-м – пять, в 2017-м – три. Он добавил, что в данный момент резервный фонд ассоциации располагает 413 млн рублей. С учётом того, что в пиковый год массовых банкротств туроператоров (2014 год. – Ред.) расходы на вывоз туристов составили порядка 300 млн рублей, нынешняя сумма превышает необходимый лимит на самый худший вариант развития событий почти на 30 %.

По мнению наблюдателей, новая норма в законе, ограничивающая ассоциацию в расходовании средств резервного фонда, не вызовет негатива со стороны туроператоров, так как именно они и пролоббировали это решение. Участники рынка не заинтересованы финансировать банкротства своих коллег-неудачников. Если средства фонда не будут растрачиваться, а динамика сокращения банкротств туроператоров продолжится, ассоциация сможет в ближайшем будущем добиться для своих участников решения о прекращении пополнения фонда через внесение ежегодных взносов. Тогда оно будет осуществляться за счёт доходов от размещения средств фонда на депозитных счетах коммерческих банков.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • А ничего что курс на 2014 год был совсем другой? Или они рублями будут осыпать?
  • А ничего что курс на 2014 год был совсем другой? Или они рублями будут осыпать?