Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Погибшие на Камчатке альпинисты отдали за подъем на вулкан по 100 тысяч рублей

По версии следствия, турфирма сэкономила на гидах

10.09.2022, 10:56
Погибшие на Камчатке альпинисты отдали за подъем на вулкан по 100 тысяч рублей

Гибель туристов на Камчатке обрастает новыми подробностями. Во время последнего судебного заседания выяснилось, что цена тура с восхождением на вулкан Ключевская Сопка в турфирме «Экстрим Тайм» превышала 100 тыс. руб., передает ИА «Кам 24».

Следствие настаивает, что сам турпоход был организован без соблюдения всех необходимых мер безопасности. В частности, группа состояла из 10 альпинистов-любителей, однако сопровождали ее лишь 2 гида. А по регламенту инструкторов должно быть больше.

Стройка века: в управлении внутренним туризмом замечена попытка передела
Стройка века: в управлении внутренним туризмом замечена попытка передела
В правительстве идет борьба за миллиарды нацпроекта
Стоит отметить, что в декабре прошлого года правительство уже утвердило Госпрограмму развития туризма в РФ до 2030 года. Она включает три федеральных проекта, формирующих нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». В правительстве ее курирует вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
HotLine.travel

Кроме того, гид Андрей Мельниченко не остановил восхождение, когда произошло резкое ухудшение погоды, и туристы в его сопровождении продолжили покорять высоту. В итоге 5 человек сорвались со скалы.

Были заслушаны и показания водителя автобуса, доставлявшего туристов к вулкану. По его словам, все альпинисты были хорошо экипированы, имели «бодрый настрой» и трагедии ничего не предвещало.

Отметим, после инцидента высказался вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Чиновник заявил, что необходимо создавать специальные квалификационные комиссии, которые будут оценивать уровень подготовки не гидов, а именно альпинистов. И механизм, по мнению Трутнева, должен работать таким образом, чтобы без допуска группа не могла выйти на маршрут и зарегистрироваться в МЧС. При этом сам же вице-премьер добавил: туристы с Ключевской Сопки пройти официальные процедуры не пытались.

Обсудить новость