Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Почти 70% россиян признались, что никогда не выезжали за границу

Результаты опроса привел фонд «Общественное мнение»

03.08.2022, 11:50
Почти 70% россиян признались, что никогда не выезжали за границу

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты телефонного опроса, в котором приняли участие 1,5 тыс. россиян. Исследование проводилось с 12 по 24 июля в 104 населенных пунктах. Согласно итогам, 69% жителей страны ни разу не выезжали за границу. Еще 30% признались, что никогда не покидали пределы своего региона.

Если говорить об отдыхе в России, то 35% проводили время на курортах Краснодарского края и в Сочи; Москве, Санкт-Петербургу и Крыму отдали предпочтение по 19% опрошенных. Ниже в списке регионов, в которые отправляются россияне, стоит Поволжье, города Золотого кольца, Северный Кавказ, Байкал, Алтай и другие. Большая часть респондентов ответила, что впечатления от отдыха в России остались скорее положительными, и лишь 4% были недовольны отпуском.

Теперь и Мишлен: на небосводе Дубая засияли новые звезды
Теперь и Мишлен: на небосводе Дубая засияли новые звезды
На какие рестораны, отмеченные гидом, стоит обратить особое внимание
Дубай любит быть в авангарде туристического движения и радовать гостей новинками. О новых аттракционах и пляжных клубах эмирата мы уже писали. На очереди – гастрономические изыски. Этим летом Дубай стал первым городом на Ближнем Востоке, куда пришел гид Мишлен.
HotLine.travel

Также у россиян спросили, какие российские регионы они хотели бы посетить. На первом месте оказался Байкал – ему отдали предпочтение 33%, хотя в феврале прошлого года за него проголосовали 42%. В Крым желают отправиться 28%, что на 9% меньше, чем в начале 2021-го. Следом идут Санкт-Петербург, Краснодарский край и Сочи, Алтай и Карелия.

Что касается развития внутреннего туризма, то 45% респондентов ответили, что условия улучшаются, а еще 52% считают, что эта тенденция сохранится и отечественная отрасль продолжит движение вверх. 12% отметили, что путешествия внутри страны лучше не стали, а 5% смотрят на ситуацию и вовсе пессимистично, выбрав вариант, который подразумевает, что со временем все станет только хуже.

Отметим, что в России с прошлого года реализуется нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». На него планируют потратить больше 2 трлн руб. Деньги пойдут в том числе на строительство инфраструктуры для отдыха, однако вице-премьер Дмитрий Чернышенко обеспокоен тем, что инвесторы не спешат запускать уже согласованные проекты.

Представители туристической отрасли сходятся во мнении, что путешествия по России станут популярными и востребованными, когда у людей будет хватать денег на туры по стране.
Обсудить новость