Почему система материальной поддержки застрявших туристов не нашла отклика

За что ругают «суточные на карантине»

05.04.2020, 12:32
11048
Почему система материальной поддержки застрявших туристов не нашла отклика
Фото: Pavel Borisov

Размер материальной помощи туристам, не имеющим возможности вернуться домой, вызвал бурное обсуждение как среди самих путешественников, так и среди тех, кто сидит дома. Согласно решению правительства, тем, кто подпадает под правила программы, полагается 2400 рублей в сутки. В Сети уже окрестили эти деньги «суточными на карантин».

«Последнюю неделю я только и делаю, что что-то заполняю. Уже крыша едет, но, надеюсь, это хотя бы поможет», – говорит Олег, который не может вылететь из Испании. На эти деньги в Мадриде жилье не снять, но на еду хватит, уверен он.

Неужели дождались? Турбизнес может получить прямые субсидии от государства
Неужели дождались? Турбизнес может получить прямые субсидии от государства
Дайджест туристических новостей субботы, 4 апреля
Главная новость дня 4 апреля пришла к вечеру, причем обнадеживающая и едва ли ни сенсационная. В правительстве признали ранее анонсированные меры содействия российской экономике, терпящей бедствие на фоне пандемии коронавируса, недостаточными.
HotLine.travel

Для тех, кто застрял в Таиланде и Индии, сумма имеет совсем другое значение. «Для Тая это вполне нормально, на 2400 в день можно отлично жить», – делится соображениями Антон. Для него критичен вопрос механизма получения этих денег: если сумма идет не напрямую на карточку, а на покупку продуктов и проживания, то могут быть сложности. «Здесь мало кто живет в отелях, все снимают у местных, а продукты покупают на рынках. Как это можно оплатить из Москвы через Госуслуги? Я не знаю, но анкету заполнил, посмотрим», – рассказывает путешественник.

В чате застрявших в Марокко остаются те, кто не успел на вывозной рейс. Для них сумма в 2400 рублей тоже не кажется приемлемой. «Как нам повезло, что нас успели вывезти, мы бы просто передохли от голода», – сочувствуют им более удачливые туристы.

Появляются вопросы и организационного характера: «А если у меня уже три рейса отменились, мне все писать или самый последний?» – недоумевают застрявшие в Мадриде. «Это ужасно, потому что ничего не понятно. Вопрос: есть ли обратный билет? Я ответила, что нет – он был на 1 апреля, а сейчас уже нет. Получается, я ничего не получу?» – негодуют другие. Им подсказывают, что «был» это все равно как «есть»: в крайнем случае, анкету не примут и нужно будет заполнить еще раз.

Россияне, оставшиеся дома и лишенные возможности не то что путешествовать, но и выйти в парк на прогулку, не поняли проблем туристов. По мнению многих, вывозные рейсы сами по себе – достаточная мера, а «суточные» уже слишком. «Не жирно ли еще платить им? Не на последние же деньги они поехали отдыхать!» – возмущаются они. Им напоминают: «На такие деньги не разгуляться, помните про курс доллара и евро».

В условиях ограничительных мер, когда многие россияне потеряли доход или работу, выплаты путешественникам кажутся соотечественникам насмешкой. «Суточные на карантин? Неплохо. Я вернулась сама, спецрейс не ждала, никуда не выхожу, мне никто не хочет заплатить?» – задают риторический вопрос.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!