Почему АТОР предложила ускориться?

Ассоциация туроператоров напомнила правительству про зависший в Думе законопроект

30.06.2015, 17:57
2170
Почему АТОР предложила ускориться?

В конце прошлой недели Ассоциация туроператоров России (АТОР) распространила пресс-релиз, содержание которого поначалу вызвало удивление у наблюдателей. 25 июня общественная организация обратилась с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить принятие поправок в закон о туризме.
Тот, кто следит за ситуацией, помнит, что ранее АТОР неоднократно выступала с критикой законопроекта, указывая на непосильную финансовую нагрузку, которую он возлагает на бизнес, а также невозможность выполнения предлагаемых норм.
В своем новом пресс-релизе АТОР отмечает, что механизмы компенсаций туристам в случае остановки деятельности туроператора пока остаются прежними. Причем сейчас участники рынка вынуждены страховаться у возможно неплатежеспособных страховщиков, что может привести к увеличению количества пострадавших туристов. «Новый закон, принятый Государственной думой в первом чтении и к настоящему времени значительно доработанный, уже сейчас может лучше защитить потребителя. В связи с этим просим Вас содействовать принятию этого закона до завершения весенней сессии Государственной думы», — говорится в письме.
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, к которой корреспондент TourDom.ru обратился за разъяснениями, заверила, что несоответствия ранее звучавшим тезисам в этих фразах нет. Ассоциация по-прежнему считает, что закон надо дорабатывать, а обращение к Медведеву следует понимать как просьбу ускорить именно этот процесс. Затягивание сроков, по мнению АТОР, опасно тем, что вступление нового закона в силу совпадет с периодом активной подготовки к следующему летнему сезону и у туроператоров не будет времени на адаптацию.
Положение осложняется тем, что сейчас в коридорах власти бродит сразу несколько вариантов законопроекта. И по каждому есть вопросы. Ассоциацию волнуют и нереальные размеры отчислений в фонды персональной ответственности, достигающие 10% от оборота, и предложения создать обязательные СРО для турагентств. «Если это будут неуправляемые организации по полторы тысячи участников в каждой, мы не будем это поддерживать», — отметила Майя Ломидзе.
Напомним, что уже на этой неделе появилась информация о переносе рассмотрения законопроекта на сентябрь.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!