«Победа» разрешит бесплатно брать на борт два места ручной клади

Если будут отменены нормы бесплатного провоза багажа

25.07.2016, 16:29
2345
«Победа» разрешит бесплатно брать на борт два места ручной клади

Об этом заявил гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков в статье для издания «Ведомости». По его словам, если перевозчика не станут обязывать бесплатно перевозить багаж, он готов разрешить пассажирам брать в салон без оплаты до двух мест ручной клади, как это делает, например, европейский лоукостер Ryanair.

Действующее российское законодательство требует от всех авиакомпаний, вне зависимости от того, какую модель бизнеса они используют, бесплатно перевозить в багажном отделении 10 кг вещей на каждого пассажира. Руководитель «Победы» обращает внимание на тот факт, что иностранные лоукостеры работают иначе – власти не диктуют единых правил перевозки багажа, авиаперевозчики устанавливают их самостоятельно.

Руководитель портала avia.ru Роман Гусаров считает, что ныне действующие в нашей стране условия перевозок фактически навязывают пассажирам услугу. Перевозка багажа по нормам бесплатна лишь условно, подчеркивает эксперт. Каждый килограмм груза на борту стоит авиакомпании дополнительных затрат и они, так или иначе, включаются в цену авиабилета. Если правило отменить, пассажирам, отправляющимся в полет налегке, не придётся косвенно оплачивать маршрут тем, кто следует с багажом. Тогда и тарифы лоукостеров могут снизиться.

Пока же единственный отечественный низкобюджетный авиаперевозчик не исключил увеличения минимальных расценок на свои услуги. Поводом послужило отклонение московским арбитражным судом иска «Победы» к Ространснадзору, который ранее предписал авиакомпании бесплатно перевозить в салоне женские рюкзаки.

Эксперты отмечают, что российская модель низкобюджетных авиаперевозок по объективным причинам заметно отличается от принятой в мире. В Европе, например, существенная часть клиентуры лоукостеров – часто летающие пассажиры, у которых нет нужды брать на борт тяжелый багаж. У нас же авиакомпании-дискаунтеры рассматриваются как альтернатива для небогатых путешественников – тех, кто не может позволить себе перелет авиакомпаниями, придерживающимися классической схемы работы. Вероятно, отсюда и стремление обязать включать в тариф определенный минимум услуг.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Так они же вроде песни пели о том что ручная кладь в салоне это очень медленная посадка и высадка. Кстати я с этим согласен, плюс по опыту s7 народ даже с одним местом ручной клади так забивает полки что при полной загрузке места на полках свободного нет.