Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Пилоты российских авиакомпаний начали получать повестки

Перевозчики не хотят остаться без штата

23.09.2022, 12:00
Пилоты российских авиакомпаний начали получать повестки

Пилоты пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и сотрудники минимум 10 аэропортов получили повестки после объявления в России частичной мобилизации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в авиаотрасли.

Как поясняет издание, большая часть пилотов – это офицеры запаса, которые обучались на военных кафедрах, либо резервисты, прошедшие срочную военную службу. Потенциально частичная мобилизация может коснуться от 50 до 80% кабинных экипажей российских авиакомпаний.

Частичная мобилизация: что нужно знать туристам и турагентам
Частичная мобилизация: что нужно знать туристам и турагентам
Разъяснения Георгия Мохова
Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов 22 сентября выступил в Телеграме с разъяснениями по поводу последствий частичной мобилизации для туризма. Редакция публикует главное. Чем частичная мобилизация отличается от общей Объяснение есть в ФЗ-31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
HotLine.travel

При этом призыву подлежат и многие инженеры и IT-специалисты. Последние сейчас в большом дефиците. «Авиационные инженеры и айтишники – это очень специфические специальности, их мало, и каждый на вес золота с начала действия санкций», – пояснил один из экспертов.

В связи со сложившейся ситуацией авиакомпании начали составлять списки на брони для сотрудников, которые должны быть освобождены от призыва. Однако есть вопрос, куда отправлять эти списки: в Минобороны, Минтранс, Росавиацию? Пока юристы перевозчиков не могут прийти к единому алгоритму действий, так как впервые столкнулись с подобным. Не исключено, что авиакомпании консолидируют свои усилия для решения этой задачи. В противном случае их работоспособность окажется под угрозой.

Аналогичная ситуация складывается и в аэропортах. Сотрудники более 10 воздушных гаваней получили повестки. Там, кстати, уже есть брони, однако они распространяются на узкопрофильных специалистов. Очевидно, что перечень придется расширять.

Отметим, что 22 сентября Федеральный профсоюз авиадиспетчеров обратился к Михаилу Мишустину с просьбой включить работников Госкорпорации по ОрВД в перечень категорий граждан РФ, которым предоставляется право на отсрочку. 

Дело в том, что за 21 сентября на Камчатке, в Магадане и Иркутске несколько десятков диспетчеров получили повестки. В некоторых регионах сотрудников аэропортов массово загоняют в военкоматы.

Обсудить новость