Перевозка дорожает: + 13,5% на воздух

IATA провела обычную процедуру пересчета курсов валют для расчета тарифов регулярных международных рейсов

03.12.2014, 15:23
3858
Перевозка дорожает: + 13,5% на воздух

3 декабря информагентства сообщили о беспрецедентном подорожании тарифов на регулярную перевозку – в 13%. На самом деле рублевый рост цен на авиабилеты составил не 13%, а еще больше – 13,5%. За комментариями мы обратились к экспертам рынка, которые пояснили, что с 2006 года IATA еженедельно проводит коррекцию курсов валют регулярных авиакомпаний в странах в соответствии с текущим курсом их национальной валюты. Это происходит по вторникам, и в ночь на среду перевозчики выдают потребителям и агентам цены по актуальной расчетной ставке. В связи с тем, что 25 ноября рубль укрепился, а на следующий день уже показал существенное падение, разница между курсами валют за неделю составила 13, 5%.
По признанию экспертов, в последние дни ощущалось определенное оживление спроса на авиабилеты – понимая, что тарифы у регулярных авиакомпаний вырастут в соответствии с курсом евро , многие агенты стремились успеть приобрести услуги для своих клиентов на более выгодных условиях по курсу 56 рублей за евро, который был изменен с 3 декабря на курс 63,5. Однако погоды на рынке этот всплеск не сделал – продажи все равно идут крайне вяло. Для того чтобы хоть как-то подстегнуть спрос, авиакомпании прибегают к специальным акциям по направлениям, где загрузка особенно проседает. Как это, к примеру, в ноябре сделал «Аэрофлот».
Что касается тарифов чартерных авиакомпаний, здесь каждый перевозчик сам определяет курсовую политику, но она всегда привязана к доллару или евро , чаще всего расчеты проводятся по курсу на день оплаты рейса.
Таким образом, в случае дальнейшего ослабления рубля надо ждать нового роста тарифов авиакомпаний уже через неделю. Судя по сегодняшнему очередному скачку курса, о дешевых авиабилетах пока можно даже не мечтать.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!