Ответственность гостиниц за незаконную деятельность будет соразмерна туроператорской

Госдума приняла поправки об обязательной классификации в третьем чтении

19.01.2018, 16:47
5323
Ответственность гостиниц за незаконную деятельность будет соразмерна туроператорской

19 января Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц по принципу звездности. С 2019 года под действие правила подпадут отели, в которых более 50 номеров, с 2020 года – более 15 номеров, а с 2021 года – все гостиницы. Сейчас подобная классификация ведется добровольно. Соответствующие нормы внесены в поправки к Закону о туризме и Кодексу об административных правонарушениях.

За оказание гостиничных услуг без свидетельства о присвоении отелю категории звёздности, а также за искажение категории объекта размещения в рекламе после вступления закона в силу будут установлены высокие штрафы. Так, организациям придется заплатить от 2,5 до 4 % от выручки за год, предшествовавший административному нарушению, их должностным лицам – от 30 до 50 тыс. рублей.

Египет не откроют, в Турции – «Саки-Макаки», а розницу ждет промоужас
Египет не откроют, в Турции – «Саки-Макаки», а розницу ждет промоужас
Турагент из Москвы сделал прогноз на летний сезон
Работы стало больше, а денег – меньше. Вопреки официальной статистике Всемирной организации туризма, которая гласит, что расходы россиян на туризм «резко возросли», доходы турагентов в 2017 году не стали выше. Об этом говорят предварительные результаты опроса на HL.
HotLine.travel

Таким образом, как отмечают наблюдатели, санкции за незаконную гостиничную деятельность будут соизмеримы с теми, которые применяются сейчас к туроператорам, ведущим деятельность и при этом не состоящим в реестре. Сейчас реализация туров компанией, которая не имеет фингарантий и не делает обязательных взносов в фонды при «Турпомощи», наказывается штрафом в 5–10 млн рублей (ст. 14.51 КоАП РФ), что в 200 раз больше, чем нынешние санкции отельерам за незаконную гостиничную деятельность. На данный момент за нее предусмотрен штраф в 40–50 тысяч рублей (ст. 14.39 КоАП РФ). Принятая же норма – до 4 % от выручки для крупных объектов размещения – может вылиться в весьма солидную сумму. Так, штраф за работу без сертификата о классификации может составить до 12 млн рублей при условии, что годовая выручка отеля составляет 300 млн рублей.

Однако наблюдатели отмечают, что на рынке практически невозможно найти крупные объекты размещения, которые не прошли классификацию. Поэтому штрафы грозят в основном малым средствам размещения, хостелам – таким, которые не могут или не хотят работать легально.

Напомним, что поправки в законодательство после первого чтения предполагали относительно мягкое наказание – 60 тыс. рублей для юридических лиц, но в итоге его решили ужесточить.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Отели смогут регистрировать постояльцев через портал госуслуг
Общественникам удалось преодолеть административные барьеры
Плавающий отель, японский «морж» и помолвка на Крайнем Севере
Почему иностранные туристы выбирают Оймякон?
Калининградский отель превысил максимальные цены на период ЧМ-2018 в 50 раз
Ростуризм раскрыл имена нарушителей постановления правительства
Еще...