Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Отели Санкт-Петербурга могут потерять до 25% клиентов из-за новых ограничений

Предприниматели обеспокоены неопределенностью

26.10.2021, 12:17
Отели Санкт-Петербурга могут потерять до 25% клиентов из-за новых ограничений

Отельеры Санкт-Петербурга сообщили 25 октября TourDom.ru, как туристы отреагировали на новые правила заселения в гостиницы, которые будут введены с 30 октября по 7 ноября. В этот период отели смогут принимать только постояльцев с QR-кодом или ПЦР-тестом.

По словам управляющего партнера сети отелей Cronwell Алексея Мусакина, сейчас идет вал звонков с вопросами от гостей, которые забронировали проживание. Например, можно ли заселиться, если введена только первая доза вакцины, или что нужно предъявлять детям и с какого возраста. По словам эксперта, есть и первые аннуляции. «Понятно, что туристы начали отменять бронирования, потому что не у всех есть QR-коды, а получить ПЦР-тест в нынешней ситуации, когда он везде требуется, достаточно проблематично. Нужно заплатить за это приличные деньги», – комментирует отельер. По его мнению, основные отмены бронирований пойдут чуть позже.  

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

Не радужные прогнозы и у Виктории Шамликашвили, инвестора отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo и сопредседателя комитета по гостиничному бизнесу РСТ. Она считает, что гостиничный бизнес потеряет как минимум 25% от запланированной на период ноябрьских праздников загрузки. По ее словам, усугубляет положение питерских отельеров тот факт, что местные власти не во всем пошли по сценарию Москвы. Для отелей они ужесточили требования. «В отличие от столицы нашим ресторанам при гостиницах не разрешено работать для обслуживания гостей. «В большинстве отелей Санкт-Петербурга персонал на 80% и больше привит. Заселяться смогут только гости по QR-кодам и ПЦР-тестам. Это означает, что в отелях не будут находиться люди, представляющие опасность. В этой связи не очень понятна логика местных властей», – отмечает Виктория Шамликашвили.

По словам отельеров, важно, чтобы ограничения не были продлены после 7 ноября. Туристы и без локдауна боятся бронировать проживание заранее. На Новый год фактически нет заявок. «Если мы раньше знали базовую загрузку за несколько месяцев, то сейчас окно бронирования очень короткое. До пандемии обычно в это время от 35 до 60% номеров были на стопе. Но Санкт-Петербург подпортил свою репутацию в прошлом году, когда в последний момент в декабре всё закрылось. Сейчас немногим лучше. Если год назад у нас новые постановления могли выходить раз в неделю, то теперь ограничения ввели через 2 дня после предыдущего решения. Поэтому гарантировать никто ничего не может», – добавляют эксперты.

Обсудить новость