Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Отчитываться перед Роспотребнадзором придется даже вакцинированным туристам

Какую информацию они должны сообщить по возвращении из-за границы?

16.09.2021, 09:09
Отчитываться перед Роспотребнадзором придется даже вакцинированным туристам

В телеграм-чате «Источники ТурДома» активно обсуждается вопрос: должны ли привитые от COVID-19 туристы по возвращении из заграничной поездки в общем порядке передавать в Роспотребнадзор через портал Госуслуг информацию о том, что они вакцинированы.

Поводом стали недостаточно четкие формулировки на сайте Госуслуг: «Граждане России, которые прибывают из-за рубежа любым транспортом, должны сдать ПЦР-тест на коронавирус и направить результаты в Роспотребнадзор через Госуслуги. Если у вас есть действующий электронный сертификат вакцинированного или переболевшего на Госуслугах, то после прибытия в Россию вы можете указать данную информацию при загрузке результатов. При этом ПЦР-тест сдавать не требуется».

Что будет с «Музенидисом»?
Что будет с «Музенидисом»?
Дайджест туристических новостей среды, 15 сентября
Ростуризм ответил на обращение Альянса туристических агентств, предложившего регулятору «разъяснить деятельность» туроператора «Музенидис Трэвел», не исполняющего обязательства по турам, а также избегающего комментариев.
HotLine.travel

Наблюдатели полагают, слова «можете указать» допустимо трактовать как необязательное условие. К тому же на Госуслугах и так есть информация о сертификате вакцинации, если турист сделал прививку, сообщать об этом еще раз нелогично, считают сторонники этой версии.

Однако на горячей линии Роспотребнадзора корреспонденту портала TourDom.ru разъяснили: передавать данные обязаны даже вакцинированные. Вместо результата ПЦР-теста, который им не нужно делать по возвращении в РФ из-за границы, указывается сертификат о прививке.

Эту информацию подтверждает и основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. «Неотправка через Госуслуги сведений вакцинированным или переболевшим коронавирусом туристом – это нарушение санитарного законодательства, за которое могут последовать административные санкции – штраф от 15 тыс. до 40 тыс. руб.», – отмечает специалист.

Эксперты обращают внимание: передачу результатов ПЦР-тестов, данных о вакцинации или перенесенном коронавирусе не стоит путать с другой формой, которую туристы заполняют по возвращении из-за границы, – анкетой прибывающих в РФ. Если первый документ пересылается в Роспотребнадзор исключительно через сайт Госуслуг – других вариантов не предусмотрено, то второй можно заполнить и в бумажном виде и передать в аэропорту сотрудникам надзорного ведомства. Допускается также подготовить форму заранее – на Госуслугах, получить QR-код, который нужно предъявить представителям Роспотребнадзора на выходе с авиарейса – это освободит от лишней бумажной волокиты.

Обсудить новость