Олег Сафонов: граждане могут ехать туда, куда есть желание и возможности

О чём говорили на пресс-конференции главы Ростуризма

09.12.2015, 18:12
Автор: Артем Чумак
5600
Олег Сафонов: граждане могут ехать туда, куда есть желание и возможности

В среду, 9 декабря, руководитель Ростуризма Олег Сафонов дал пресс-конференцию на тему «смены парадигмы» туристического рынка в условиях запрета на продажи туров в Египет и Турцию. После нашумевшего заявления о навязанных стереотипах отдыха на море это было его первым появлением перед журналистами, поэтому представителей прессы было много. Пришли даже турагенты. Однако их ожидания не оправдались: вопросов было много, но дискуссии не получилось, так как организаторы стремились дать слово как можно большему числу участников.

В основном глава Ростуризма повторил ту информацию о механизмах развития внутреннего туризма, которая уже известна участникам отрасли. Кроме того, он сообщил о единичном факте нарушения указа президента России по продаже туров в Египет, который был выявлен ведомством. Информация о туроператоре была передана уполномоченным органам, название компании для прессы пока раскрывать не стали.

Олег Сафонов назвал основную, по его мнению, цель туроператоров и турагентов на данный момент: предложить миллионам россиян, которые остались без отдыха в Турции и Египте, альтернативные варианты, и в первую очередь – на курортах нашей страны. При этом он подчеркнул: «Наши граждане, конечно, могут ехать в те страны, которые у них есть желание посетить, а главное – на которые у них есть финансовые возможности».

На вопрос корреспондента TourDom.ru, почему Ростуризм не привлекает к обсуждению механизмов развития внутреннего туризма «Пегас Туристик», «Анекс Тур» и «Корал Тревел», которые тоже работают в этом направлении, Олег Сафонов сообщил, что негативной позиции по отношению к названным участникам туррынка у ведомства нет.  «Мы открыты к общению и готовы использовать их возможности, если у них возникнут какие-то предложения», – сказал он. А после конференции один из представителей Ростуризма неофициально посоветовал корреспонденту TourDom.ru адресовать данный вопрос Минэкономразвития. Напомним, до 10 декабря министерство должно было представить списки турецких компаний, деятельность которых в России может быть запрещена.

Тема виллы на Сейшелах была поднята в самом конце пресс-конференции. «Я владел недвижимостью на островах, когда занимал другую должность в другой организации. Данные об этом были размещены в налоговой декларации. С момента моего прихода на госслужбу вокруг этого начался какой-то ажиотаж, но недвижимость я уже продал. Хотя мог бы и не продавать», – сказал руководитель Ростуризма. Корреспондент телекомпании НТВ задал вопрос о неких долях в уставных капиталах 10 коммерческих компаний, но глава Ростуризма комментировать это не стал, сообщив, что к теме мероприятия это не относится.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!