Обвал туррынка из-за упущенной выгоды?

«Оренбургские авиалинии» заявили сумму долга «Идеал-тура»

29.08.2014, 16:22
11621
Обвал туррынка из-за упущенной выгоды?

Арбитражный суд Оренбургской области принял к производству исковое заявление авиакомпании «Оренбургские авиалинии» к ООО «Идеал-тур». Соответствующая запись на сайте организации была опубликована с датой 18 августа и не вызвала острой реакции рынка или СМИ. И тем не менее сам факт появления официальной суммы задолженности, предъявляемой перевозчиком к авиаброкеру, как минимум заслуживает внимания: взыскать он требует 425 008 159 рублей 47 копеек. Спрашивается, где же ранее озвученные «Турпомощи», Росавиации и Минтрансу 1,6 миллиарда недоплаты «Идеал-тура», из-за которых состоялся массовый срыв полетных программ, банкротства турфирм и обвал репутации отрасли?
И это, как говорится, еще не все. На сайте Арбитражного суда самого искового требования не опубликовано, но в распоряжение редакции TourDom.ru попал его текст, из которого следует, что львиную часть суммы, 387 миллионов, истец относит к «упущенной выгоде». Как отмечают эксперты, под это определение обычно подпадают средства, недополученные из-за недолета часов, который, в свою очередь, случается из-за недоработки контрактинга, ошибок в оценке спроса. В любом случае сухой остаток недоплаты «Оренам» согласно имеющемуся исковому требованию – всего 38 миллионов рублей.
Нельзя исключать, что авиакомпания предъявит новые документальные финансовые претензии «Идеал-туру», когда разберется в своей бухгалтерии. В отсутствие его директора Сергея Азарскова, который, по нашим сведениям, также являлся поручителем по финансовым обязательствам перед перевозчиком, разобраться во взаимоотношениях сторон суду будет непросто. Осложняет ситуацию и то, что сотрудники Следственного комитета РФ изъяли документацию и серверы в части компаний «группы Шаманова».
Все это не снимает с повестки дня вопрос об ответственности перевозчика за резкий отказ в выполнении своих обязательств перед заказчиком рейсов. Если даже спустя почти месяц с момента крупнейшего ЧП в туротрасли авиакомпания не может предъявить официальных претензий в полной мере своим бывшим партнерам.
Между тем на сайте того же Арбитражного суда Оренбурга есть информация о принятии к производству иска туроператора «Авиачартер-ДВ» к «Оренбургским авиалиниям» с требованием обязать авиакомпанию осуществить перевозку согласно агентскому договору. Правда, рассмотрение дела назначено только на 14 октября. С 17 августа «Оренбуржцы» прекратили чартерные полеты на острова Гуам и Сайпан, заявив, что «Авиачартер-ДВ» накопил перед ними долг в 24 миллиона рублей. Лишенный на долгий срок «операционки», туроператор решил приостановить деятельность, о чем 29 августа сообщил на своем сайте с предложением обращаться за возвратом средств в СК «Восхождение». Напомним, 22 августа у страховщика была отозвана лицензия.  В Ростуризме оценивают число пострадавших туристов примерно в тысячу человек.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!