Общественная палата РФ высказалась об электронной путевке

Против только АТОР?

08.04.2015, 14:30
5537
Общественная палата РФ высказалась об электронной путевке

8 апреля Общественная палата РФ распространила пресс-релиз на тему электронной путевки. В тексте говорится, что член палаты Сергей Марков ратует за повсеместное внедрение этой технологии, которая, по его мнению, должна полностью вывести из тени все финансовые операции в туризме.
Ничего нового, но сам факт появления этого пресс-релиза, по мнению экспертов, может означать, что идея электронной путевки получила новое развитие в проекте поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».
Корреспондент TourDom.ru обратился за комментариями к активным участникам законотворческого процесса. «Я был на заседании Общественной палаты, и электронная путевка там отнюдь не являлась центральной темой, обсуждалась в числе других вопросов, – сказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. – Сейчас просматриваю те предложения, которые поступили по тексту законопроекта от депутатов, общественных организаций, из регионов, – об электронной путевке практически ничего нет. На этом основании можно предположить, что соответствующая поправка пройдет все чтения в Госдуме без изменений».
Того же мнения придерживается исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе: «Насколько мне известно, на данном этапе существуют пять вариантов различных поправок – от Совета Федераций, министерств, депутатов и т. д. Никто, кроме АТОР, не призывает убрать из законопроекта положение об электронной путевке. Хотя если прочитать его внимательно, то становится понятно: речь идет о сборе в единую базу таких персональных данных, как ФИО туриста, даты поездки, страна, и – с кем человек едет. Это не просто личное. Это мегаличное! Практика показывает, что организовать 100-процентную защиту такой базы будет крайне сложно – любую информацию можно при желании купить. И найдется много туристов, которые предпочтут организовать свою поездку самостоятельно, без участия турфирм, только для того, чтобы не фигурировать в общегосударственной базе электронных путевок. Очевидно, что это будет еще один удар по туристическому рынку».
Между тем в Ростуризме уже идет работа над проектом электронной путевки. Ее курирует лично глава ведомства Олег Сафонов. Он сейчас в командировке, и в отсутствие шефа пресс-секретарь Ирина Щеголькова затруднилась сказать, на каком этапе сейчас находится этот процесс.
«Как известно, разработано техническое задание. И в этом году – скорее всего, осенью – будет проведен тендер, определится исполнитель», – поделился информацией Павел Бурцев, коммерческий директор «Международной Бизнес-Почты». Компания имеет готовую технологическую разработку электронной путевки и будет участвовать в тендере. Г-н Бурцев призвал не драматизировать события и принять как факт: государство заинтересовано в этом нововведении, поскольку «стремится обелить туристический бизнес и защитить туристов», а значит, электронной путевке быть.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!