ОАЭ: оптимизация продолжается

Туроператоры отказываются от жестких блоков на бортах перевозчиков

28.11.2014, 12:11
6069
ОАЭ: оптимизация продолжается

Сложная ситуация на рынке заставляет игроков эмиратского направления пересматривать условия сотрудничества с авиакомпаниями направления. Так, на днях TEZ Tour договорился с Air Arabia о переходе с жестких блоков на мягкие. «Это наш базовый перевозчик по ОАЭ, и он пошел нам навстречу, понимая, что в нынешней ситуации возлагать полную ответственность по загрузке на туроператора-партнера не представляется возможным», - прокомментировал коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин.
Переведена на элотменты и полетная программа в ОАЭ «Русского Экспресса» на бортах Emirates. «Соответствующая договоренность будет действовать с декабря по февраль, а начиная с марта мы вернемся к предусмотренным контрактом условиям», - говорит гендиректор туроператора Тарас Кобищанов. Жесткие блоки из Москвы на Эмираты сохранятся у компании на бортах Air Arabia, но только на Новогодние и Рождественские даты.
Стало известно также о двукратном сокращении жестких обязательств на Emirates у «Спейс Тревел». «Сейчас неплохо продаются Новогодние и посленовогодние даты. Однако спрос на вторую половину января и февраль вызывает опасения, и мы ведем переговоры с авиакомпаниями на предмет получения особых условий по реализации блоков мест на этот период», - отметил руководитель и совладелец туроператора Артур Мурадян.
Президент «Натали Турс» Владимир Воробьев напомнил, что его компания в этом зимнем сезоне одной из первых начала оптимизацию по Эмиратам: «В связи с падением в последние две недели курса рубля пошла уже вторая волна сокращений. Мы решили, начиная с двадцатых чисел января, снять нашу чартерную программу в ОАЭ на «Трансаэро» из Тюмени, Омска и Новосибирска. Что касается Москвы, изначально не брали жесткие блоки на зиму на бортах Emirates, и сейчас внимательно следим за объемами – если окажется, что их нужно подкорректировать, будем обращаться по этому поводу в «Трансаэро». По его оценке, если в сентябре-октябре рынок ориентировался на 20% - 30% снижение объемов, то после резкой девальвации в ноябре впору уже говорить о 50-ти процентном сокращении.
Добавим, - мониторинг цен по ОАЭ, проведенный ТурДомом 27 ноября, показал минимальные тарифы за недельные путевки от 136 долларов в Шарджу, и от 260 долларов в Дубай. По мнению экспертов, появление туров по столь низкой стоимости неизбежно в ближайшие три недели. Туроператоры, сохраняющие жесткие блоки на бортах перевозчиков, вынуждены формировать такие турпакеты в комбинации с дешевыми гостиницами, чтобы хоть как-то закрыть свои обязательства перед авиакомпаниями, и избежать штрафов.
Резкий рост доллара бьет по спросу и на дорогие эмиратские отели: «потребитель умом понимает, что не вина туроператора в полуторакратном подорожании его любимой гостиницы, но сердцем принять новые прайсы не готов. Трудно сказать, сколько продлится адаптация клиентов к новым тарифам. Не исключено, что часть туристов безвозвратно уйдут с ОАЭ на другие, более доступные направления», - делится наблюдениями один из экспертов.
Рейтинг предпочтений сотрудничества с туроператорами по ОАЭ, а также комментарии к нему смотрите в онлайн-журнале HotLine.Travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!