Новость о введении запрета на посуточную сдачу квартир оказалась фейком

Эксперты объяснили – почему

15.11.2019, 17:45
2188
Новость о введении запрета на посуточную сдачу квартир оказалась фейком

В Минстрое и Госдуме опровергли информацию о вступлении в силу запрета на сдачу квартир туристам посуточно, которую сегодня распространили ряд СМИ, в том числе федеральные. Поводом к публикациям стало постановление Правительства РФ о внесении изменений в Правила пользования жилыми помещениями, которое 7 ноября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», – говорится в документе.

Туристы – экономят, туроператоры – экспериментируют
Туристы – экономят, туроператоры – экспериментируют
Стали ли россияне тратить меньше денег на путешествия?
Этому вопросу было посвящено недавнее обсуждение в профессиональной группе «Трэвел Президиум». Поводом послужило обилие спецпредложений от туроператоров. Две трети участников опроса посчитали, что в ноябре спрос на туры оказался хуже, чем годом ранее.
HotLine.travel

В этих словах журналисты с подачи некоторых специалистов  увидели прямой запрет на посуточную аренду квартир. Однако чиновники заверили, что данная интерпретация абсолютно неверна. В частности, секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук отметил: «Согласно Гражданскому кодексу собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе – сдавать его в краткосрочную аренду», – приводят РИА «Новости» слова Павла Склянчука.

В свою очередь, в Министерстве строительства объяснили смысл документа. «Постановление Правительства РФ направлено на применение Правил пользования жилыми помещениями и не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир. Напомним, что с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Аренда квартир не является гостиничными услугами», – пояснил журналистам заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Тем не менее расслабляться арендодателям не стоит. Сейчас Министерство экономического развития РФ вместе с «Опорой России» разрабатывает проект, предполагающий введение в правовое поле понятия «туристическое жилье». Владельцам квартир, сдающихся на срок менее 30 дней, необходимо регистрироваться в специальном региональном налоговом реестре под уникальным номером. Он должен в обязательном порядке указываться при любых объявлениях публичной оферты о сдаче недвижимости в Интернете, в том числе на сайтах международных онлайн-агрегаторов.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!