Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Не удовлетворяет критериям»: почему турфирмам отказывают в получении субсидий

Ситуацию прояснил бизнес-омбудсмен

02.11.2021, 17:10
«Не удовлетворяет критериям»: почему турфирмам отказывают в получении субсидий

Глава Ростуризма Зарина Догузова напомнила турфирмам, что с 1 ноября можно воспользоваться новыми мерами поддержки – получить грант на зарплату сотрудникам в размере одного МРОТ на человека или льготный кредит под 3%.

По условиям получения субсидии, обозначенным руководителем Ростуризма, заявитель должен относиться к субъектам малого, среднего предпринимательства или быть некоммерческой организацией (СОНКО) и вести деятельность в рамках одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей согласно перечню. Регион, в котором получатель субсидии осуществляет деятельность, по утверждению чиновницы, значения не имеет. 

Четыре жемчужины Ближнего Востока за одну неделю
Четыре жемчужины Ближнего Востока за одну неделю
Costa Cruises приглашает в зимний круиз по Персидскому заливу на лайнере Costa Firenze
HotLine.travel

Несмотря на заявление о том, что меры поддержки доступны во всех регионах страны, многие турфирмы сталкиваются с отказом в получении субсидии с формулировкой «Место нахождения <...> получателя субсидии и (или) обособленных подразделений организации <...> не относится к территории муниципального образования, в отношении которого оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации принято решение о введении ограничительных мер». 

Ситуацию для портала TourDom.ru прокомментировал бизнес-омбудсмен, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов:

«Организации и ИП из регионов, в которых губернаторы еще не успели ввести карантинные меры, либо не донесли до оперштаба необходимую информацию, не соответствуют критериям на получение мер поддержки. Эти критерии указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513 и в Постановлении от 28.10.2021 № 1849: получатель субсидии должен осуществлять деятельность на территории муниципального образования, в отношении которого оперштабом по борьбе с коронавирусом принято решение о введении ограничительных мер. То есть отсев происходит не только по ОКВЭД, но и по региону».

Георгий Мохов также уточнил, что ИП без наемных сотрудников смогут получить субсидию, если соответствуют всем требованиям к заявителю – этот вопрос интересовал подписчиков Зарины Догузовой в соцсети Инстаграм.

Напомним, что ранее представителей туристической отрасли не воодушевили принятые правительством меры поддержки: их сочли недостаточными и не соответствующими реальным потерям из-за антиковидных мер, которые несет бизнес в условиях пандемии.

Обсудить новость