«Нас эти требования задушат»: организаторы детского отдыха в шоке от рекомендаций Роспотребнадзора

Подышать свежим воздухом на каникулах в этом году сможет меньше детей

«Нас эти требования задушат»: организаторы детского отдыха в шоке от рекомендаций Роспотребнадзора

28 мая эксперты прокомментировали TourDom.ru «рекомендации по организации работы организаций детского отдыха», которые накануне опубликовал Роспотребнадзор. Многие положения считают сложными для выполнения или даже абсурдными.

Председатель Союза организаторов детского активного отдыха (СОДАТ) Марина Грицун приводит примеры. Допускаются только заезды на 21 день. Более короткие, а значит, и доступные по цене и удобные для родителей 10–14-дневные варианты почему-то не принимаются в расчет.

Туризм: инструкция по применению
Туризм: инструкция по применению
Дайджест актуальных новостей за 27 мая
С повальным распространением коронавируса в 2020 году мир столкнулся впервые. Это действительно уникальная ситуация. Поэтому проверенных рецептов, как восстанавливать привычный уклад жизни, в том числе в сфере туризма, нет.
HotLine.travel

Роспотребнадзор никак не упоминает в своем документе палаточные лагеря, составляющие до трети в общем объеме предложения, а стационарные рекомендует заполнять лишь на 50%. С учетом того что во многих регионах власти собираются открывать их не ранее 1 июля и только с оглядкой на Роспотребнадзор, возможности для организованного детского отдыха в России этим летом резко сократятся.

Игнорирование палаточных лагерей вообще не логично – все занятия там проводятся на свежем воздухе. Это ровно то, что Роспотребнадзор хочет видеть в стационарных объектах.

Серьезные опасения вызывает пункт, согласно которому детей предписано размещать только при условии наличия справок об отсутствии контактов с коронавирусными больными. Механизм их получения не проработан. «Если родители ринутся в поликлиники, это создаст угрозу распространения инфекции. В лагерях предписано тестировать только персонал, но какой в этом смысл, если в первый же заезд сотрудники рискуют заразиться? – недоумевает Марина Грицун. – То есть мы должны селить, кормить, развлекать детей на расстоянии, не будучи уверены, что они приехали к нам здоровыми».

Печально, что Роспотребнадзор снимает с себя всю ответственность, возлагая ее на руководителя лагеря. А захочет ли он так подставить себя?» – соглашается Лариса Шилова, гендиректор тюменского лагеря «Ребячья республика», возглавляющая также областную ассоциацию по организации детского отдыха «Мы вместе».

Предприниматели обращают внимание, что нанимать на работу им разрешают только жителей того же региона, где находится объект: почему бы не заменить это требование карантином?

Они не против введения разумных мер, связанных с соблюдением санитарных норм. Однако регулирование детского отдыха сейчас насколько противоречивое, что риски предпринимателей увеличились многократно, а шансы на окупаемость – уменьшились.

«Лагерь “Остров героев”, расположенный в Новгородской области, учредителем которого я являюсь, в этом году решено не открывать: не представляется возможным выполнить все требования, да и сама ситуация с COVID-обстановкой пока нестабильна. Детские смены летом мы откроем через год, а пока площадка будет перепрофилирована под кемпинг – конечно же, в соответствии и обстановкой в районе. Вчера известили об этом родителей, 99% отнеслись с пониманием», – рассказала TourDom.ru Марина Грицун.

Опасения разделяют и ее коллеги. «Нас эти требования задушат! Не могу сказать, откроемся или нет, – мы сейчас консультируемся, рассчитываем всё. Но то, что мы на этом лете не заработаем и дети нормально не отдохнут, – это точно!» – уверена Лариса Шилова. Она считает необходимым обратиться к Роспотребнадзору с просьбой скорректировать рекомендации.

«Как детский лагерь открываться совершенно нерентабельно, да и трудно терпеть то давление, которое сейчас идёт. Перспектива попасть под уголовную ответственность при обнаружении коронавируса в лагере и перспектива обсервация на неопределенный период – вообще никого не прельщает», - подтвердил Тарас Кононец («Робин Гуд», Калужская область). Взвесив «за» и «против», он принял решение изменить формат работы в этом году: предоставлять услуги как загородный отель для семейного отдыха, что позволит избежать избыточного регулирования. Окончательное решение о временном изменении концепции будет принято на днях.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!