Налоговая проверяет турагентства: удастся ли избежать штрафов?

Юрист объяснил, как вести себя тем, кто до сих пор не установил онлайн-кассы

05.08.2019, 19:30
7447
Налоговая проверяет турагентства: удастся ли избежать штрафов?

Налоговая инспекция начала проверки наличия онлайн-касс в турагентствах. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru 5 августа сообщили представители туристической розницы в регионах.

По словам гендиректора агентства ОСА Tour из Березников Светланы Обоянской, в ее городе из 67 агентств тех, кто установил онлайн-кассы, можно «пересчитать по пальцам на одной руке». «Меня вот уже проверили. Многие надеются на то, что если у них нет наемных работников, то им предоставят отсрочку. Даже те, у кого два офиса - им, видимо, приходится раздваиваться для работы сразу в обоих. Но это не так – по ОКВЭД мы обязаны установить кассы», – отметила она. 

Турагенты: а не спеши ты нас хоронить
Турагенты: а не спеши ты нас хоронить
Профессионалы туризма возразили экспертам Сколково
В СМИ вновь обсуждается список профессий, которым предрекли кончину в течение ближайших 10 лет. Среди тех, кому не повезло с диагнозом, оказались и турагенты. Мы выяснили, что они сами думают по поводу будущего профессии.
HotLine.travel

Напомним, согласно последним поправкам в закон, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг руководитель ИП без наемных работников вправе не применять контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. Юристы подтверждают – по мнению налоговиков, турагент действительно не попадает под эту отсрочку, так как он ничего не производит и не оказывает услуг, а лишь перепродает чужой товар. 

Как уточнил глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, налоговая уже начала активные проверки по всей стране, просто где-то очередь не дошла до турагентств – в первую очередь проверяется сфера продажи товаров, а уже потом услуг. И надежда на то, что налоговики дадут турагентам время на исправление, беспочвенна. Штрафы достигают ¾ от всей суммы не проведенных через кассу операций, но не менее 30 тысяч рублей. 

По его мнению, одна из основных причин неповиновения агентов закону кроется в экономической модели их бизнеса – многие годами работали в серой зоне и просто не смогут выжить вбелую. «Кто-то из турагентов успешно с этим справляется. Но с учетом падения маржинальности турагентского бизнеса, снижения комиссии, и других экономических проблем таких с каждым годом становится все меньше. Онлайн-кассы этому процессу поспособствуют – на рынке останутся только те, кто смогут играть по этим правилам», - считает Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!