На Северном Кавказе планируют ввести курортный сбор

Туроператоры прогнозируют увеличение числа размещений в частном секторе

23.11.2015, 14:08
1801
На Северном Кавказе планируют ввести курортный сбор

Законопроект о введении курортного сбора в Ставрополье подготовило Министерство по делам Северного Кавказа, сообщает 23 ноября газета «Коммерсант» со ссылкой на главу ведомства Льва Кузнецова. За пользование курортной инфраструктурой» со следующего года туристы будут платить в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и т. д. Новый платёж будет взиматься в экспериментальном режиме с 2016 по 2021 год и составит до 150 рублей в сутки. Пока точный размер сбора не установлен – его определят региональные власти через три месяца после вступления закона в силу. По словам министра по делам Северного Кавказа, предполагается, что средняя плата для посетителей гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз будет 50–100 рублей в день. По словам Льва Кузнецова, таким образом за 5 лет планируется привлечь от 2 до 6 млрд рублей на развитие курорта.

Представители Национального туроператора «Алеан» считают, что любые дополнительные траты туристы сегодня воспринимают негативно, а для потребителей экономсегмента плата до 150 рублей в сутки может оказаться вполне существенной. «Глобально на турпотоке это нововведение, возможно, и не скажется, но на бюджетных туристов всё же повлияет, – рассуждает коммерческий директор компании Оксана Булах. – Тем более что до сих пор не ясны механизм сбора и механизм контроля трат».

Авторы законопроекта предлагают освободить от сбора детей, инвалидов, ветеранов, а также – вынужденно – отдыхающих, которые останавливаются в частном секторе. В министерстве надеются, что доля самостоятельных туристов не вырастет в разы и не изменит сценария чиновников по привлечению средств на развитие курортной инфраструктуры. Однако туроператоры не согласны с этой точкой зрения. «Если проживание в частном секторе станет заметно дешевле, это моментально приведёт к увеличению доли туристов, выбирающих такой тип размещения», – считает генеральный директор компании «Мультитур» Дмитрий Шаров. При этом, по его словам, многое будет зависеть от того, как именно власти региона решат взимать дополнительную плату с отдыхающих. Если она будет включена в стоимость пакетного тура, то, скорее всего, большинство туристов не почувствуют изменений и неудобств при размещении. А вот если сбор будут взимать уже по приезду, это может вызвать дискомфорт и нарекания со стороны клиентов, как в свое время было в Крыму, считает эксперт.

По словам Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, планка 150 рублей в сутки – очень высока. По его мнению, в ряде случаев такой сбор может превышать доход туроператора. «В странах, где успешно применяется курортный сбор, таких как Италия, Китай, инфраструктура намного более развита, чем в Ставропольском крае. Прежде чем вводить какие-то платежи, необходимо обеспечить устойчивый турпоток, и здесь первый «взнос» должно сделать государство, а не потребители», - говорит он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!