На билетном рынке делят наследство ДАВС

Что означают рекомендации Транспортной Клиринговой Палаты

13.02.2015, 17:45
5737
На билетном рынке делят наследство ДАВС

Старший вице-президент Транспортной Клиринговой Палаты Андрей Гредескул в ответ на запрос TourDom.ru разъяснил суть телеграммы от 4 февраля, которую получили участники билетного рынка. Напомним, что ТКП рекомендовала воздержаться партнерам от перевода под себя клиентской и субагентской сети фирмы ДАВС, приостановившей работу 23 января. Агенты восприняли телеграмму как прямой запрет. Из-за опасения возможных санкций со стороны ТКП некоторые компании даже не стали брать на работу бывших сотрудников ДАВС и заключать контракты с клиентами компании.
«Это именно рекомендация, а не запрет. Мы просто хотели предостеречь партнеров, поскольку имеются определенные подозрения в причастности высшего менеджмента ДАВС к тому, что произошло в компании», – объяснил собеседник. Иными словами, брать сотрудников ДАВС на работу никто не мешает, но при этом ТКП обращает внимание на то, что у нее имеются определенные подозрения по отношению к руководству компании.
Ранее, в ходе встречи с аккредитованными агентами ТКП, ВРИО президента организации Александр Русс тоже говорил о некорректной работе менеджмента компании, что и привело к ее краху и образованию задолженности перед ТКП. Фамилии не называли, так как доказательств пока нет. «Если они появятся, мы об этом сообщим агентам. Пока вопросы по задолженности ДАВС не будут урегулированы полностью, ТКП будет держать ситуацию на контроле», – сказал г-н Русс.
Что касается рекомендаций по поводу клиентов и субагентов ДАВС, то, по словам Андрея Гредескула, они также даны в рамках предостережения. Дескать, никто не может поручиться, что кто-то из них не участвовал в неких противоправных схемах вывода денег. «С субагентами связана другая тема – именно они формируют объем бизнеса. Для нас немаловажно, как именно субагентская сеть ДАВС будет продолжать работу и с кем, так как мы заинтересованы в погашении задолженности этого агентства. В связи с этим мы говорим, что есть несколько аккредитованных агентств ТКП, которые на определенных условиях готовы своими силами гасить задолженность ДАВС, приняв к себе субагентов компании. Со своей стороны мы лишь предоставляем технологический механизм оперативной перерегистрации субагентов под другого агента в системе», – объяснил он. При этом никаких требований работать только с теми компаниями, на которые укажет ТКП, у бывших субагентов ДАВС нет: «У нас не рабство и не крепостное право. Люди сами могут выбрать себе партнеров или даже стать нашим прямым агентом. Все упирается в условия по погашению задолженности ДАВС». Г-н Гредескул добавил, что если кто-то видит в этом факты нарушения антимонопольного законодательства, закона о защите прав потребителей и иных законов, то он может смело обращаться в суд.
Между тем наблюдатели отмечают, что несмотря на такие заявления, многие субагенты ДАВС теперь сотрудничают с одной компанией – «Альянс-Тревел». По телефону ситуацию там предпочли не комментировать.
Эксперты делятся предположениями: на рынке идет раздел «наследства» билетного агентства ДАВС, объемы продаж у которого, по оценочным данным, достигали 6-8 млрд рублей в год. На субагентскую сеть (объединяла около сотни компаний) приходился ежемесячный оборот не менее 150 млн рублей, а на корпоративных клиентов – 250-300 млн. Причем немаловажно то обстоятельство, что клиенты ДАВС всегда были высокодоходными и маржинальными, что особенно ценно для рынка продажи перевозки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!