Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Мы уже потеряли 70% туристов»

Антиковидные ограничения подкосили турбизнес в Астраханской области

31.07.2021, 11:15
«Мы уже потеряли 70% туристов»

Астраханские бизнесмены заявляют о потерях на фоне введения в регионе всё новых ограничений. С 26 июля в области отменены массовые мероприятия, запрещено обслуживание гостей в ресторанах вне веранд и размещение туристов в отелях без сертификата о прививке или ПЦР-теста.   

Как рассказала корреспонденту TourDom.ru руководитель астраханской туристической базы «Ольга» Ольга Романенко, от нововведений они уже потеряли 70% туристов. «Целые группы просто снимались, узнав о новых требованиях. Мы еще после первой волны не восстановились, а тут новый удар», – отметила она.

Камчатка — удивило многое
Камчатка — удивило многое
Директор питерской турфирмы не смогла сдержать эмоций
Многие из тех, кто работает в турбизнесе, в этом году открыли для себя внутренний туризм. Некоторые «добрались до края земли» – побывали на Камчатке. Своими впечатлениями с редакцией поделилась Юлия Большакова, директор питерской компании «Питертур».
HotLine.travel

Примечательно, что пострадали добросовестные предприниматели. «Требования исполняют те, кто работает “вбелую”, к ним же и придут проверяющие, а гостевые дома и турбазы, находящиеся в “серой” зоне, как принимали гостей, так и продолжают это делать, закрывая глаза на всякие постановления», – объяснила глава Астраханской туристической лиги Альфия Гафурова. Таким образом, налицо недобросовестная конкуренция. В частный сектор устремился весь поток отдыхающих, а законопослушные предприниматели оказались в бедственном положении.

Бизнес-сообщество возмущает также внезапность принимаемых властями решений: «Изначально сообщалось, что антиковидные меры начнут действовать с 8 августа, как вдруг их оперативно ввели уже 26 июля, не дав подготовиться».

Более 120 представителей бизнеса попытались оспорить вводимые ограничения в суде, но получили отказ.

Альфия Гафурова разделяет позицию истцов, которые считают неправомерным требование к туристам делать платные ПЦР-тесты. «Если летом турбазы и дома отдыха традиционно заполнялись семейными клиентами, в том числе местными, то теперь они решают с отдыхом повременить, чтобы избежать дополнительных расходов», – заключила она.

Бизнес-сообщество и представители общественных объединений собираются предложить региональным властям скорректировать ограничения и оказать поддержку пострадавшим отраслям. А Астраханский союз промышленников и предпринимателей обратился к губернатору с открытым письмом (документ есть в редакции). В нем сообщается, что администрация уже в третий раз за полтора года вводит существенные ограничения. Это может иметь катастрофические последствия для экономики.

До конца лета совсем мало времени – вся надежда у владельцев астраханских турбаз, гостиниц и рестораторов фактически теперь на осень. Если к тому периоду ограничения снимут, удастся захватить хотя бы конец туристического сезона.  

Отметим, Минэкономразвития предложило оказать дополнительную финансовую поддержку малому и среднему бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Предполагается, что это могут быть гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Однако конкретного решения пока не принято.

Обсудить новость