«Мы уже четыре месяца сидим без работы, а у нас семьи» – экскурсоводы просят помощи у правительства

Они считают, что про них забыли

12.07.2020, 18:07
3872
«Мы уже четыре месяца сидим без работы, а у нас семьи» – экскурсоводы просят помощи у правительства

Инициативная группа экскурсоводов при поддержке Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы готовит обращение к правительству, Ростуризму, Роспотребнадзору и мэрии Москвы с просьбой отменить запрет на проведение экскурсий.

«Мы до сих пор лишены возможности работать, т. к. не сняты прямые ограничения на осуществление экскурсионной деятельности в условиях пандемии. Речь идет о тысячах человек и сотнях фирм. Обращаемся как на московский, так и на федеральный уровень, т. к. запрет распространяется не только на Москву, но и на целый ряд российских регионов», – говорится в письме (имеется в распоряжении редакции TourDom.ru).

Первой в этом году заграницей для российских туристов станет Абхазия?
Первой в этом году заграницей для российских туристов станет Абхазия?
Дайджест туристических новостей субботы, 11 июля
Обзор новостей дня начнем с инсайдерской информации. Первыми курортами вне территории РФ, доступ на которые в этом летнем сезоне откроется нашим соотечественникам, могут стать абхазские. По данным источников TourDom.ru, открытие границ с соседней южной республикой намечено с 15 июля.
HotLine.travel

Проблема в том, что в Указе мэра Москвы Сергея Собянина от 9 июля 2020 года (№ 77-УМ «О внесении изменений в Указ мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ») не говорится, что вместе со снятием большинства ограничений, например, на работу аттракционов, парков культуры, детских лагерей и т. д.; со снятием требования соблюдать обязательный масочный режим на улицах, отменяются ограничения на экскурсионную деятельность.

«По-прежнему запрещается проведение публичных, культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе, т. к. в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования. И деятельность экскурсоводов – в самый разгар туристического сезона», – делают вывод авторы письма.

«Кроме того, есть Указ № 74-УМ от 22 июня, где разрешается возобновить деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, за исключением деятельности экскурсоводов и гидов. И, как нам поясняют юристы, «весь механизм снятия ограничений построен по принципу отмены ранее установленных. Как правило, об этом говорится прямым текстом. Если не написано, что именно разрешено, в данном случае экскурсии, то ограничение остается», – комментирует Светлана Потапова, экскурсовод Москвы, доцент кафедры туризма и гостиничного дела МосГу, которая взяла на себя сбор подписей. Об этой проблеме TourDom.ru подробно писал ранее. Ее активно обсуждают в профессиональной группе "Трэвел Перизидиум" в Фейсбуке. 

«Мы уже четыре месяца, сидим без работы, а у нас семьи, пожилые родители, дети, кредиты и другие обязательства. Мы готовы выполнять все конструктивные требования Роспотребнадзора: контролировать социальную дистанцию, сокращать размер группы, если это требуется. Летний туристический сезон так короток! Надеемся, нам удастся отработать хотя бы его остаток», – комментирует Евгения Дидровская, аккредитованный экскурсовод, член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы, а также один из инициаторов письма.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!