Моспотребнадзор: не путать с Роспотребнадзором

Юристы объяснили, как вести себя в случае проверки общественной организацией

25.05.2016, 17:57
7446
Моспотребнадзор: не путать с Роспотребнадзором

В московские гостиницы зачастили проверяющие, которые представляются специалистами Моспотребнадзора. Эта тема активно обсуждается в соцсетях. В частности, в профессиональном сообществе отельеров в Facebook. Общественники наведываются в столичные отели и запрашивают на проверку договоры, программу производственного контроля и даже свидетельство звёздности. По словам участников рынка, которые столкнулись с подобного рода проверкой, при выявлении нарушений в документах ревизоры якобы начинают требовать оплатить штраф на месте, без составления протокола.

В Моспотребнадзоре порталу TourDom.ru факт проверки московских гостиниц подтвердили. По словам представителя общественной организации, инспекторы имеют полное право осмотреть любой объект на основании ст. 45 Федерального закона о защите прав потребителей. Однако ни о каких штрафах речи не идёт. Составленные протоколы при наличии нарушений Моспотребнадзор может лишь передать в компетентные органы.

"Впрочем, юристы говорят, что организация имеет право на проведение исключительно общественного контроля. «По этому поводу лет десять назад было даже разъяснение Роспотребнадзора», - уточняет адвокат Илья Тугуев. Проверяющие могут только визуально осмотреть объект и написать жалобу (сделать это, кстати, может любой потребитель), но запрашивать документы и тем более составлять протоколы - не в юрисдикции Моспотребнадзора. Эксперт советует в подобных ситуациях писать жалобу на организацию в Минюст.

Впрочем, вполне возможно, под видом общественников в столичные гостиницы приходят обычные мошенники – говорят наблюдатели. В этом случае достаточно провести с ними формальный разговор на предмет наличия постановления о внеплановой проверке – как правило, они покидают помещение без лишних вопросов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!