«Молодые юристы» хотят засудить «Аэрофлот»

Общественников возмутили невозвратные тарифы в Крым

26.03.2015, 13:21
5843
«Молодые юристы» хотят засудить «Аэрофлот»

Московское управление Роспотребнадзора возбудило 24 марта два административных дела против «Аэрофлота». Об этом сообщило на своем сайте общественное движение «Молодые юристы России».
Перевозчику вменяется в вину «введение потребителей в заблуждение» путем продажи авиабилетов Москва – Симферополь – Москва по тарифу «Бюджет-Эконом» под видом тарифа «Премиум-Эконом». При отказе пассажира от перелета ему не возвращают стоимость билета, хотя такая возможность рекламируется на сайте «Аэрофлота» как одно из преимуществ класса обслуживания «Премиум-Эконом».
Кроме того, как выяснил Роспотребнадзор в ходе проверки, с 15 ноября прошлого года «Аэрофлот» полностью прекратил продажу возвратных авиабилетов в Крым. «Использование только невозвратных тарифов ущемляет права потребителей», – считает ведомство.
Инициатором разбирательства выступило общественное движение «Молодые юристы России» – его председатель направил соответствующее заявление в Роспотребнадзор. «Нам поступило три жалобы на «Аэрофлот» от граждан по форме обратной связи на сайте, – рассказал пресс-секретарь движения Егор Кулаков. – А потом с проблемой столкнулся и наш руководитель лично. Он тоже купил билет в Крым, а когда не смог отправиться в поездку, выяснилось, что вернуть деньги за несостоявшийся перелет невозможно». По словам г-на Кулакова, если вина перевозчика будет доказана, «Аэрофлоту» должны присудить незначительный административный штраф – от 30 до 40 тыс. руб., но основная цель общественников – добиться, чтобы «прекратилась практика введения пассажиров в заблуждение».
Рассмотрение дела в суде назначено на 9 апреля.
Закономерный вопрос – насколько велика аудитория, для которой актуален возврат денег за неиспользованный авиаперелет. Статистики по отдельным направлениям продавцы авиабилетов не ведут. Но, как рассказал гендиректор Biletix Александр Сизенцев, по многолетней статистике доля тех, кто обращается в авиакомпании за возвратом, в обычной розничной продаже не превышает 5%.
Редакция TourDom.ru отправила 25 марта запрос в «Аэрофлот» с просьбой прокомментировать ситуацию, ответ от перевозчика пока не поступил.
Добавим, что инициатор обращения в Роспотребнадзор – общественное движение «Молодые юристы России» – известно как активный участник молодежных форумов на Селигере. Среди проектов организации есть, например, «Чиновник будущего». «Наши специалисты планируют создать некую математическую модель, где достижения будущего госслужащего оценивались бы в баллах», – поясняется на сайте. Основными источниками финансирования деятельности движения названы собственные коммерческие проекты в области юруслуг, реализация госзаказов и государственные гранты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!