Могут ли удалить из реестра туроператоров, застрахованных в «Свисс-Гарант»?

Эксперты пояснили ситуацию с ликвидацией страховщика

28.07.2016, 19:03
2202
Могут ли удалить из реестра туроператоров, застрахованных в «Свисс-Гарант»?

В редакцию портала TourDom.ru обратились обеспокоенные турагенты с вопросом, стоит ли бронировать туры у туроператоров, фингарантии которым до сих пор предоставляет страховая компания «Свисс-Гарант»? Ее лицензия была приостановлена еще в мае,  а в июле Ростуризм на своем сайте напомнил о необходимости сменить страховщика – в противном случае они будут удалены из реестра. Кроме того, опасения представителей розницы вызывает заявление СК о ликвидации, размещенное на ее сайте.

Согласно данным Единого федерального реестра туроператоров на данный момент в «Свисс-Гарант» застрахована ответственность 19 туроператоров, в том числе, TEZ TOUR и «Алеан».

Юридическую сторону вопроса прояснила Юлия Алчеева, председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма. «Процедура ликвидации хотя и ведет компанию к банкротству, но не означает, что страховая уже не работает. Пока у Ростуризма нет оснований исключать из реестра туроператоров, застрахованных в СК «Свисс-Гарант»», – рассказала она. Кроме того, по словам эксперта, рекомендации Ростуризма по смене страховщика не обязательны к исполнению. До тех пор, пока компания не лишена лицензии, договоры на страхование имеют юридическую силу.

В «Алеане», комментируя данную ситуацию, отметили, что компания имеет финобеспечение ещё в одной СК – ПАО «Первобанк». «Таким образом, ООО «АЛЕАН» имеет «двойное» страхование по финансовому обеспечению. Если принять во внимание возможное прекращение договора страхования гражданской ответственности с ООО «СК Свисс-Гарант», это ни в коем образе не повлечет исключение ООО «АЛЕАН» из реестра туроператоров, так как будет действовать банковская гарантия, предоставленная ООО «Первобанк». В настоящий момент мы ведем переговоры о подписании договора страхования с более финансово устойчивым страховщиком», – пояснила Оксана Булах, коммерческий директор туроператора.

В TEZ TOUR порталу TourDom.ru также рассказали, что уже ведут переговоры с новым страховщиком. По словам представителей компании, в течение недели все необходимые документы будут подписаны.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!