Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Мнение: железная дорога обеспечит Крыму лишь 39% от прошлогоднего объема и авиатрафика

В туризме собираются жаловаться Мишустину

21.05.2022, 14:35
Мнение: железная дорога обеспечит Крыму лишь 39% от прошлогоднего объема и авиатрафика

Этим летом поезда в Крым будут курсировать по 17 направлениям вместо 14, имевшихся в прошлом сезоне. Объем перевозок вырастет, однако дальнейшее увеличение ограничено техническими возможностями железной дороги, следует из ответа на запрос редакции TourDom.ru, 20 мая поступившего от компании «Гранд Сервис Экспресс», которая занимается перевозками в Крым. В турбизнесе делятся расчетами, показывающими прогнозируемое падение потока, и готовят обращение к Мишустину.

Три новых маршрута – это поезда из Архангельска в Севастополь (прицепная группа к составу из Мурманска), Белгорода в Симферополь (прицепная группа к поезду Симферополь – Смоленск), а также из Санкт-Петербурга в Феодосию. 

Из Москвы летом будут отправляться 5 поездов в Симферополь, Севастополь, Евпаторию и Феодосию. Это количество включает дополнительный симферопольский поезд с номером 198. Из Питера запланированы три состава – до Симферополя, Феодосии, Евпатории. Еще 10 поездов, включая прицепные группы, отправятся из регионов. Полностью планы компании выглядят так (см. скриншот из пресс-релиза). 

Снимок экрана 2022-05-21 в 11.56.47.png

Объем перевозок в Крым летом у «Гранда» вырастет. «Количество вагонов в поездах “Таврия” этим летом (по сравнению с прошлым) увеличится в полтора раза. Летом 2022 года в составах “ГСЭ” суммарно (без учета оборота вагонов) будет курсировать более 600 вагонов. Прошлым летом вагонов было на треть меньше – порядка 400», – сообщает пресс-служба «Гранд Сервис Экспресса». Однако на этом возможности увеличения исчерпаны. «В этом году, если аэропорты на юге России будут закрыты, мы планируем за сезон (с 1.06 по 30.09.22) перевезти 2,3 млн пассажиров (туда и обратно). Это максимально возможное количество, которое позволяет перевезти инфраструктура железных дорог», – указано в пресс-релизе. 

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» подписчики делятся расчетами, показывающими, что перевозки только лишь от этой компании явно недостаточно. За весь 2021 год поезда «ГСЭ» перевезли туда-обратно 2,4 млн пассажиров. Аэропорт Симферополя за год обслужил 6,8 млн. Если разделить эти цифры на 2, получится примерное количество прибытий в Крым ж/д и авиатранспортом в 2021 году – 1,2 млн по ж/д и 3,4 млн самолетами, то есть совокупно 4,6 млн.  

За этот сезон «Гранд» обещает привезти 1,15 млн (50% от 2,3 млн). Это почти вдвое больше показателя за сезон 2021 года – 600 тыс. Однако составляет всего 25% от объемов ж/д и авиатрафика, полученного Крымом в прошлом году. Проводя экстраполяцию, эксперты прогнозируют, что даже с учетом почти двукратного сезонного роста железная дорога обеспечит только 39% от совокупного трафика за 2021 год.

Крымский отельер Екатерина Беляева согласна: по ее подсчетам, чтобы достичь прошлогоднего объема в 6 млн туристов, в города Крыма летом ежедневно должны прибывать не 18 запланированных поездов, а 50! Нехватка поездов катастрофически ухудшает экономику отелей. Как пишет Беляева, вместо обычных 80% в июне она получит только 25% загрузки: «Это работа в глубокий минус, то есть открываться нельзя». Предприниматель добавляет, что установила минимальные цены, туристы звонят, готовы приехать, но не могут купить билеты. Подписчики «Крыши ТурДома» подтверждают, что на дополнительном поезде в Симферополь из Москвы раскуплены почти все места на всю первую половину июня: остались боковушки и верхние полки. 

Автотуризм, конечно, отчасти исправит ситуацию. Но не сильно, так как в противном случае загрузка гостиниц Крыма была бы сейчас гораздо выше. По данным Travelline, за последние 14 дней количество бронирований отелей Крыма уменьшилось на 70% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Снимок экрана 2022-05-21 в 13.30.54.png

Напомним, 17 мая вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал, что отсутствие авиасообщения с Крымом будет компенсировано за счет наращивания железнодорожных и автомобильных перевозок. По его словам, в правительстве еженедельно мониторят ситуацию, взаимодействуя с представителями РЖД, которых Дмитрий Чернышенко назвал большими профессионалами. Корреспондент TourDom.ru отправил запрос в пресс-службу с просьбой пояснить, когда планируется увеличение перевозки и в каком объеме, но в РЖД ответили, что Крымом занимается «Гранд Сервис Экспресс».

Комментируя ответы пресс-служб, представители турбизнеса не скрывают разочарования: «РЖД спихнули все на “Гранд”».

В турбизнесе уверены, что в РЖД могут поставить больше поездов в Крым, если получат указание сделать это. «Мы напишем Мишустину», – пообещал руководитель сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса туристических агентств.

Обсудить новость