Минздрав дал туристам лишь три дня на оформление справок

В санаториях прокомментировали новые санитарные требования

14.07.2020, 17:12
23416
Минздрав дал туристам лишь три дня на оформление справок

13 июля внесены изменения в приказ Минздрава РФ, регламентирующий правила приема отдыхающих санаториями. Документ размещен на сайте правовой информации parvo.gov.ru.

Теперь гражданам нужно будет предъявлять здравнице справку об отсутствии в последние 2 недели контактов с больными коронавирусом, полученную не за 14 дней до заезда, а за три.

Когда туристы поедут в Турцию? Президенты снова договариваются
Когда туристы поедут в Турцию? Президенты снова договариваются
Дайджест туристических новостей понедельника, 13 июля
Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган обсудили по телефону перспективы возобновления туристических обменов между нашими странами. Тема поднимается главами государств уже не впервые, и тот факт, что лидеры двух государств вновь к ней вернулись, дает надежду – разрешения чартеров на турецкие курорты не придется ждать слишком долго.
HotLine.travel

Опрошенные порталом TourDom.ru представители пансионатов курортных регионов недоумевают, в чем смысл такого требования? И ставят под сомнение саму целесообразность предоставления подобных справок. «У самих медицинских учреждений, которые их выдают, нет ни понимания, ни четких инструкций – каким образом определять, что отправляющийся на отдых не имел контактов с носителями COVID-19. Поэтому справки или выписывают формально, или же на основании отрицательного теста на коронавирус, который требуют от обратившегося», – говорит Нелли Шатова, руководитель УК «Визант Групп», управляющей несколькими санаториями и отелем в Крыму. С ней соглашается гендиректор санатория «Знание» (Сочи) Дмитрий Богданов. Он приводит такие факты: «Только за последние несколько дней более десятка гостей, прибывших из разных российских регионов, сообщили нам: чтобы получить справку о благополучном эпидокружении, им пришлось предоставить поликлинике тесты на COVID-19».

Теперь риски туристов не уложиться в срок, отведенный им на оформление медицинских документов, возрастут. Но главное, справка об отсутствии контактов – это лишь формальная бумага, не дающая реальных гарантий того, что путешественник не инфицирован. Ведь подхватить коронавирус он может, например, уже на пути в санаторий. «Ужесточение требований по срокам – чисто бюрократическая мера, призванная продемонстрировать, что ответственные госчиновники “держат ситуацию под контролем”. Чтобы на деле минимизировать риски заражения отдыхающих, возможно, было бы правильнее не требовать никаких справок, а сделать обязательным тест на COVID-19 по прибытии в санаторий», – полагает один из специалистов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!