Минтранс выступил за продажу «России»

Чем ответит «Аэрофлот»?

17.10.2016, 18:26
3203
Минтранс выступил за продажу «России»

Министерство транспорта РФ направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, в котором высказалось за продажу авиакомпании «Россия» группой «Аэрофлот». «Считаем целесообразным внести изменения в долгосрочную программу развития группы «Аэрофлот» с целью гармонизации задач авиакомпании «Россия» и региональных аэропортов», – цитируют документ «Ведомости».

В ведомстве считают, что продажа активов авиакомпании послужит развитию региональных аэропортов, в частности Пулково. На данный момент 25 % плюс одна акция «России», блокирующий пакет, принадлежат Санкт-Петербургу. В администрации города отмечают, что авиакомпания плохо грузит борта из Северной столицы, отдавая приоритет рейсам из Москвы.

Реализация «России» «может способствовать усилению конкуренции на рынке авиаперевозок, создать условия для расширения предложения перевозок в и из региональных аэропортов и формирования хабовой модели в аэропорту Пулково», – считают в Минтрансе.

В «Аэрофлоте» же уверены, что вопрос продажи «России» надо ставить не ранее 2019 года, после выхода на запланированные масштабы деятельности. Однако данная тема, скорее всего, будет вынесена на обсуждение на Комиссии по транспорту, которую возглавляет Аркадий Дворкович. По мнению экспертов, нацперевозчик вряд ли добровольно выставит на продажу свою «дочку», тем более что потенциального покупателя на компанию пока на горизонте нет. Возможно, будет организована схема, при которой «Россия» останется у «Аэрофлота», но сменится юрлицо, которому принадлежит перевозчик.

«В любом случае у главного клиента «России», «Библио Глобуса», проблемы из-за текущей ситуации вряд ли возникнут. Максимум переподпишут контракты, но летать будут на тех же бортах», – комментируют наблюдатели.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!