Минкульт: с января руководство «Турпомощи» работает незаконно

Неожиданное заявление чиновника на общем собрании ассоциации

21.05.2015, 15:47
3675
Минкульт: с января руководство «Турпомощи» работает незаконно

21 мая в конгресс-центре отеля «Измайлово Альфа» собрались российские туроператоры для участия в общем собрании ассоциации «Турпомощь». Накануне были основания полагать, что мероприятие сорвется по причине отсутствия кворума (регистрация участников шла весьма вяло). Но этого не произошло: лично явились представители 112 компаний, и еще 337 туроператоров делегировали присутствующим свое право голоса по доверенности. Итого — 449 членов «Турпомощи» де-юре участвовали в мероприятии (необходимый минимум — 438, то есть 50% из 877 участников объединения).
Таким образом, кворум собрался, хоть и на грани фола.
Председательствует вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Также в президиуме глава Ростуризма и председатель наблюдательного совета «Турпомощи» Олег Сафонов и директор ассоциации Вячеслав Басов.
Повестка дня обширная, собравшимся предстоит голосовать за 14 членов наблюдательного совета, а также переизбирать дирекцию. О результатах читайте сразу по окончании собрания.
А здесь — о весьма неожиданном заявлении, с которым выступил в самом начале мероприятия Виктор Чесноков, начальник отдела туризма Министерства культуры РФ. Он фактически сообщил, что руководство «Турпомощи» работает незаконно. В наблюдательном совете ассоциации состоят государственные служащие — прежде всего, председатель Олег Сафонов, а также представители МИД, Росавиации и др. Между тем, в соответствии с законодательными изменениями, вступившими в силу 1 января 2015 г. (ФЗ 79, ст. 17, п. 3), госслужащие не имеют права участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Формально «Турпомощь» является хозяйствующим субъектом, поскольку размещает средства компенсационного фонда на банковских депозитах (чтобы хоть отчасти защитить их от инфляции). «Таким образом, любой мало-мальски грамотный человек может легко оспорить все решения, принятые наблюдательным советом в 2015 г.», — подытожил г-н Чесноков в разговоре с корреспондентом TourDom.ru
Виктор Чесноков привел позицию Минкульта: выборы наблюдательного совета следует отложить до урегулирования этой правовой коллизии.
Почему упомянутая коллизия всплыла именно сейчас и столь внезапно? Вопрос для размышления.
О дальнейшем развитии событий на общем собрании читайте в ближайших новостях TourDom.ru

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!