Минэкономразвития облегчил турагентам жизнь

…считают юристы

11.10.2019, 13:40
8721
Минэкономразвития облегчил турагентам жизнь

Юристы прокомментировали корреспонденту портала TourDom.ru последние типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туристом, туроператором и турагентом, которые были утверждены в марте этого года, и начали действовать с 7 октября.

Как пояснил юрист Александр Байбородин, при их разработке чиновники взяли за основу предыдущий вариант договоров, но учли ряд предложений отрасли. По словам экспертов, основные изменения сделал еще Минкульт, а правки от Минэкономразвития были незначительными. 

Обратный отсчет, или Как заработать больше на Санта-Клаусе?
Обратный отсчет, или Как заработать больше на Санта-Клаусе?
Ответы вы найдете ниже
«Yohohoho!» – добрый Санта-Клаус начал раздавать подарки и объявил вместе с TUI Россия сразу несколько акций для любимых агентов, которые вели себя хорошо J! +3 % к комиссии Спешите больше заработать на турах в Финляндию!
HotLine.travel

В частности, новый договор частично снимает излишнюю ответственность с турагента и убирает ненужные риски. «Если в старой версии предметом договора предусматривалась обязанность турагента обеспечить оказание всех услуг по договору, то теперь он обязан только бронировать и оплачивать туристский продукт, а оказание услуг закреплено за туроператором. Эта формулировка защищает турагента», – считает Байбородин. 

Кроме того, из раздела форс-мажор исключена норма о том, что «ни одна из сторон не может требовать возмещения убытков». Это дает возможность турфирмам удерживать фактические расходы в тех случаях, когда госорганы признали наличие угрозы безопасности жизни или имуществу туристов. Еще одно учтенное предложение – договор вступает в силу не с момента подписания, а с момента заключения. Эта формулировка позволяет заключать договор в электронной форме и вносить изменения без подписей сторон. 

Специалисты уточняют, что в договоре остался ряд пунктов, которые ограничивают права турфирм, – в частности, обязанность турагента предоставлять туристу копию договора с туроператором, который может содержать коммерческую тайну. А также право туриста предъявить претензию по качеству услуг турагенту, хотя по закону все претензии к качеству турпродукта должны предъявляться туроператору. 

По данным Ростуризма типовые договоры являются обязательными, хотя прямого указания в законе на это нет. В целом юристы рекомендуют турагентам обновить свои договоры в соответствии с приказом Минэкономразвития. Составленные без учета нововведений документы могут быть признаны не содержащими существенные условия договора, и как следствие - незаключенными. И тогда в случае банкротства туроператора вся ответственность ляжет на агента даже при отсутствии его вины.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!