Михаил Прохоров предложил план спасения «Трансаэро» от банкротства

Семья Плешаковых готова передать пакет акций консорциуму банков

02.10.2015, 11:31
Автор: Артем Чумак
6128
Михаил Прохоров предложил план спасения «Трансаэро» от банкротства

Неофициальную информацию о том, что компанию «Трансаэро» скорее всего ждет банкротство, 2 октября подтвердил министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он назвал этот сценарий единственно возможным, передает РИА «Новости».

Между тем, вечером 1 октября, после того как группа «Аэрофлот» отказалась от оферты по приобретению проблемного перевозчика, банк МФК предложил план по «спасению» «Трансаэро». На сайте банка опубликовано официальное заявление, в котором предлагается избежать банкротства авиакомпании путем передачи ее в управление банкам-кредиторам. В сообщении уточняется, что банки-кредиторы должны выработать единый подход к реструктуризации долгов «Трансаэро», «включающий установление льготного периода, необходимого для финансового оздоровления компании, а также списание долгов в размере 20%». Оставшийся долг перевозчика предлагается конвертировать в ценные бумаги.

Семья Плешаковых в ответ на предложение банка сообщила о готовности передать 75% плюс 1 акцию компании консорциуму банков. Экс-глава «Трансаэро» Ольга Плешакова опубликовала у себя в фейсбуке благодарность крупнейшему акционеру банка МФК Михаилу Прохорову за проявленную инициативу и сообщила: «Мы готовы передать все консолидированные акции банковскому консорциуму. При сохранении компании, в отличие от банкротства, и у «Сбербанка», и у других банков-кредиторов, и у работников предприятия есть шанс получить возврат денежных средств и сохранить работу».

При этом один из кредиторов «Трансаэро», «Альфа-банк», 2 октября заявил о намерении подать иск о банкротстве перевозчика. Сообщение об этом содержится на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц. Долг авиакомпании перед «Альфа-банком» составляет более 11 млн долларов. Как отреагировали остальные банки-кредиторы на предложение МФК приобрести контрольный пакет акций проблемного перевозчика, пока неизвестно.

Напомним, что в свое время банк МФК рассматривал возможность выступить «спасителем» «Капитал Тур», инвестировав в него 15 млн долларов, уже после того, как туроператор объявил о приостановке своей деятельности. Но через неделю банк Михаила Прохорова отказался от своих притязаний.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!