МИД РФ: Москва получила от Анкары гарантии безопасности туристов

…ведомство следит за ситуацией в стране

18.07.2016, 13:51
4558
МИД РФ: Москва получила от Анкары гарантии безопасности туристов
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

С таким заявлением выступил перед журналистами заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Алексей Мешков. Его слова приводит ТАСС: «С турецкой стороны нам были даны все заверения в плане обеспечения безопасности российских граждан, которые находятся сегодня в этой стране. Из этого мы и исходим».

Дипломат также добавил, что лично находится в постоянном контакте со своими турецкими коллегами в связи с необходимостью возвращения россиян на родину. По его словам, этот процесс происходит «в регулярном режиме».

Отметим, в субботу Росавиация временно приостановила отправку россиян в страну. Уточнялось, что ограничение на полёты в Турцию будет действовать «вплоть до прояснения политической обстановки», пока оно не снято. С призывом отказаться от поездок в Турцию выступила и Общественная палата.

При этом официальных рекомендаций не посещать страну не давали ни российский МИД, ни президент Владимир Путин. Поэтому вопрос – кто возместит туристам стоимость оплаченных путёвок и авиабилетов – остаётся открытым. В данный момент Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам материальной компенсации несостоявшихся поездок. Ведомство уточняет, что уже начало оказывать содействие по возврату пассажирам отменённых рейсов стоимости авиабилетов по месту их приобретения. За чей счёт это происходит – не уточняется.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции состоялась попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • вывозные рейсы опять за счет налогоплательщиков? или как?
  • Как тут "господа" изощрялись на счет моей идеи Туркопомощи - увы, в очередной раз не ошибся ... Просто знание ситуации в Турции и на Востоке меня не подвело меня ... Но последние трагические события заставляют меня еще раз повторить свои мысли от туристском законодательстве и защите туристов за границей. Нужно радикально изменить законодательство по туризму в России. 132 ФЗ с поправками в 49ФЗ не отвечают сложившимся внутренним и внешним-геополитическим реалиям, они служат одному - монополизации рынка, которая оказывается не под силу самим заказчикам этого процесса... Вслед за уничтожением независимого туроперейтинга, стали рушится авиакомпании, а сейчас зашатались и крупные ТО в том числе с западным капиталом - в отсутствии высоко платежеспособного спроса и невозможности получить солидные прибыли на внутреннем рынке - они могут свернуть свои внутри российские и выездные департаменты... Поэтому следует признать оба закона утратившими силу и принять новый закон по туризму. Его основой должны стать экономические методы обеспечения безопасности поездок россиян за границу - краеугольный камень - введение страхового сбора с выезжающих за рубеж, за счет которого необходимо сформировать фонд защиты туристов (организованных и самоходов) за границей, который будет заниматься решением проблем помощи и вывоза туристов. Условное название Роспомощь или Ростурпомощь - основой для его организации может стать Турпомощь - деньги и неоценимый опыт нее есть. Так же должны быть отменены ФИГи - страховка в пользу мошенников, отменено разделение участников рынка на ТО и ТА, жестко отрегулированы систему продажи туров по поиску минимальной цены и определен порядок продажи так называемых "горячих туров" - те приняты анти демпинговые статьи, а так же ликвидирован - путем передачи его функций ряду ведомств - Ростуризм. И безусловно - новый закон должен регулировать интернет продажи, включая участие иностранных игроков, которые входят на рынок используя интернет ...
  • Битый не битого везет ... Любители кататься не хотят возить саночки ...