Мединский: за выписку билетов в один конец туроператоров могут исключить из реестра

…понимания, как будет осуществляться контроль, пока нет

29.09.2017, 10:51
4495
Мединский: за выписку билетов в один конец туроператоров могут исключить из реестра

Министр культуры РФ Владимир Мединский провёл совещание с представителями Ростуризма и ассоциации «Турпомощь», на котором обсудил проблему вывоза пассажиров «ВИМ-Авиа» из-за границы. Об этом вечером в четверг, 28 сентября, сообщила пресс-служба министерства.

В публикации отмечается, что министр рекомендовал руководству Ростуризма занять более жесткую позицию в контактах с Росавиацией с целью защиты прав туристов и неукоснительного соблюдения законодательства.

Как работать с претензиями туристов, пострадавших от краха «ВИМ-Авиа»
Как работать с претензиями туристов, пострадавших от краха «ВИМ-Авиа»
Памятка турагентству
Основную волну негатива со стороны клиентов, пострадавших из-за прекращения деятельности «ВИМ-Авиа», примут на себя, естественно, турагентства. Это им застрявшие на курортах туристы звонят и обещают по возвращении показать кузькину мать.
HotLine.travel

«Туроператоры не имеют права отправлять туристов без обратного билета! Это прямое нарушение Федерального закона и Постановления Правительства от 22 сентября 2014 года», – сказал Владимир Мединский. Он потребовал от Ростуризма обеспечить мониторинг по каждому поставщику туруслуг и пресечь нарушения.

Министр культуры дал поручение немедленно предупредить туроператоров о том, что отправление туристов без обратных билетов станет основанием для приостановки деятельности и рассмотрения вопроса об исключении из реестра туроператоров.

Кроме того, Владимир Мединский направил на имя главы Росавиации письмо с требованием обеспечить обратными билетами всех пассажиров «ВИМ-Авиа», находящихся сейчас за пределами России. Что касается этого решения, по мнению наблюдателей, у туристов, находящихся сейчас за рубежом, появился шанс отправиться домой на бортах тех авиакомпаний, которые выразили готовность взять на себя перевозку пассажиров «ВИМ-Авиа».

А вот порученный Ростуризму мониторинг туроператоров на предмет своевременной выписки обратных билетов представляется экспертам трудновыполнимой задачей. Ведомство не имеет возможности проверять пакет документов, полученный каждым туристом перед вылетом на отдых. По их словам, проблему могла бы решить система электронной путевки, но до тех пор, пока она станет обязательной, пройдет еще не один год. При этом юристы отмечают, что для исключения туроператоров из реестра за не вовремя выписанные обратные билеты законодательной базы сейчас нет. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • При этом юристы отмечают, что пока для исключения туроператоров из реестра за не вовремя выписанные обратные билеты нет законодательной базы. - Надо бы и этому министру указать на служебное несоответствие. Прежде чем что-то нафантазировать и заявить - не мешало бы закон почитать, г-н министр!
  • Необходимость выдавать туристу обратный билет возникает только в случае, если турист этот обратный билет заказал , и это отражено в Договоре с туристом. Иногда туристы заказывают билет только в один конец (это касается и регулярных и чартерных рейсов).
  • О! А вот и дармоеды повылазили! Путин пинка дал одному министру - успокоился, остальные тут же начали кудахтать: это проверить! это пресечь! отобрать! поделить! Где они все были раньше, когда лицензии выдавали и продлевали? Хотя все в России понимают, где они были и кто за это платил...