Мальтийский консул попал «в осаду»

Туроператоры обеспокоены визовым вопросом

25.10.2007, 21:02
2842
Мальтийский консул попал «в осаду»

С 1 ноября 2007 г. российские туристы не смогут приехать на Мальту без визы, заранее оформленной в России и вклеенной в паспорт (пока ее можно получить по прилету в страну). Это изменение связано со скорым вступлением государства в Шенген (с января 2008 г.). Однако, как отмечают операторы направления, уже сейчас выдача въездных документов вызвала ряд сложностей. Данный вопрос участники рынка обсуждали в неформальной обстановке, за бокалом вина, на вечере, устроенном 24 октября компанией «Консол Трэвел» по поводу успешного окончания мальтийского летнего сезона.
Главная проблема, по словам игроков, связана с тем, что дипмиссия Мальты почти каждый день меняет список документов, необходимых для получения визы. «Наш курьер привез в посольство разные требуемые справки для студентов, отправляющихся на Мальту в ноябре, а их не приняли, сообщив, что нужны совсем другие бумаги. Хотя документы подбирались в соответствии с недавним указанием самого консульства», – сообщил один из операторов. Также представители турфирм заметили, что работа визового отдела пока не налажена, отчасти из-за дефицита персонала. В связи с этим игроки не могут предугадать, сколько времени будут оформлять въездные документы клиентам. Ситуация вызывает напряжение еще и потому, что после изменения правил выдачи виз в Великобританию многие участники рынка ждут перераспределения части студенческого турпотока в пользу Мальты. «Когда мы информируем туристов о новой процедуре оформления британской визы, они сами интересуются, можно ли поехать на Мальту. Если и там тоже возникнут подобные проблемы, нам придется нелегко», – говорит Лидия Литвинова, ведущий менеджер департамента образования за рубежом BSI Travel group. Затруднения с визами вызывают сомнения у операторов и по поводу прибыльности следующего летнего сезона.
«Я надеюсь, тем не менее, что к пиковым датам основные трудности будет устранены. Ведь поток россиян на Мальту вырос как минимум на 10% в этом году. Сами мальтийцы понимают, что наш рынок перспективен, они должны пойти нам навстречу», – считает Юлия Фетисова, генеральный директор «Консол Трэвел».
Как только публике представили мальтийского консула Эрика Какия, к нему тут же выстроилась очередь. «Я удивлен, что ко мне так много вопросов. Список документов уже определен, – сообщил г-н Какия корреспонденту ИС «БАНКО». – Необходимы заполненная анкета, подтверждение бронирования от отеля, копия авиабилета и доказательство финансовой состоятельности аппликанта. Например, выписка с банковского счета. Подавать документы я рекомендую самое позднее за неделю до вылета. Но в отдельных случаях можно и позднее, зависит от обстоятельств. А визу мы оформляем пять дней, хотя должны, по шенгенским нормам, десять. Студентам же въездные документы и вовсе выдаются бесплатно. Мы хотим, чтобы россиянам было удобно». Также Эрик Какия заявил, что в ближайшее время дипмиссия переедет в более просторный офис и увеличит штат. Правда, когда именно это произойдет, он не уточнил.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!