Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Мальдивская интрига

Удивит ли направление в грядущем сезоне?

24.09.2013, 15:05

Объем перевозки на Мальдивы из Москвы остается на прежнем, достаточно высоком, уровне. Во-первых, это прямые рейсы «Аэрофлота» и «Трансаэро», которые в этом году совпали по дням вылета (среды и субботы), во-вторых, стыковочные рейсы «эскадрильи» арабских перевозчиков (Flydubai, Etihad, Qatar, Emirates), да еще и Turkish Airlines. Стоит отметить, что Flydubai летает из восьми городов России, а значит, эта программа оттягивает на себя часть региональных туристов, которым удобнее отправляться на отдых хоть и с лишней посадкой, но зато минуя Москву.
Интересно, что, по словам экспертов, тарифы у иностранных перевозчиков выросли и практически сравнялись с ценами российских авиакомпаний. Как рассказала руководитель мальдивского отдела компании «Мальдивиана» Мария Голикова, с одной стороны, это означает нивелирование финансовой выгоды от использования рейсов с промежуточными посадками, а с другой – может привезти к тому, что операторы активнее будут продавать комбинированные туры. «На выбор стоп-оверы в Дохе, Стамбуле, Дубае и иных городах, причем остановка может быть как на день, так и на неделю», – отметила она. Впрочем, по мнению Дмитрия Арутюнова, гендиректора «Арт-Тур», такой вариант отдыха пока не пользуется большой популярностью у российских туристов.
Что касается прогнозов по турпотоку, то здесь единого мнения нет. С одной стороны, на Мальдивах растет отельная база – до конца года откроется несколько люксовых отелей, например, Cheval Blanc, а уже работающие активно производят реновацию и повышают свой статус с 4* до 5*. При этом цены на размещение остаются прежними. С другой стороны, эксперты указывают на серьезное увеличение интереса к Мальдивам у китайских путешественников, а также планомерное наращивание европейскими игроками своего присутствия в регионе. Так что дефицита номеров исключать нельзя.
Имеется и некоторая интрига. Как рассказала корреспонденту «БАНКО» директор департамента стран Индийского океана «Трансаэро Тур» Людмила Федорова, есть вероятность, что в предстоящем сезоне на рынок Мальдив выйдут «новые игроки» с блоками мест из Москвы. «Но не уверена, что они готовы на 100% в части обеспечения номерами в отелях», – заметила эксперт. О ком конкретно идет речь, пока остается загадкой, но можно предположить, что это будет оператор, который возьмет освободившиеся места TEZ Tour на рейсах «Трансаэро». Что до самого TEZ Tour, то туроператор, судя по данным на сайте, будет летать в Мале «Аэрофлотом», Qatar Airways, Emirates, но подробно о планах на сезон в компании пока не распространяются. От комментариев воздержались и в Coral Travel. По всей видимости, игроки направления замерли в ожидании того, какой ход сделают конкуренты и действительно ли на нем появятся «новички».

Обсудить новость

Ещё по теме