Куда улетать из Крыма?

Воздушное сообщение пока ограничено

17.03.2014, 18:00
3536
Куда улетать из Крыма?

Воссоединение Крыма с Россией может привести к частичному ограничению на прилет воздушных судов в аэропорт Симферополя. Как сообщили корреспонденту TourDom.ru игроки рынка, по состоянию на 17 марта аэропорт Симферополя принимал и отправлял только московские рейсы, а полеты в Стамбул и Киев были отменены. Как долго продлится приостановка воздушного сообщения – пока неясно.
По данным туроператоров, ограничения не окажут большого влияния на рынок. «Большинство крымчан за границу отправляются из Одессы, Киева или Донецка. Напрямую из Симферополя, откуда можно улететь разве что в Стамбул или Ташкент, а летом еще и на чартерах на турецкие курорты раз в неделю, путешествовали единицы. Теперь, думаю, жители полуострова будут либо ездить на поезде до Одессы или Киева, либо летать через Москву, если билеты на самолет подешевеют до $100–200 туда-обратно», – сообщил гендиректор украинской сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. По его словам, куда большая проблема состоит в том, кто и как будет выдавать крымчанам паспорта и визы, в частности в европейские страны и США. «В ближайшие месяц-два, до начала сезона, этот вопрос решится, но пока ситуация не ясна», – добавил спикер.
Участники рынка сходятся во мнении, что причин для беспокойства по поводу ограничения воздушного пространства над Украиной и Крымом нет. «На полуострове ситуация складывается несколько иная, чем, к примеру, в Абхазии, провозгласившей независимость в 2008 году. Крым, возможно, станет частью России, которая, в свою очередь, является страной – участницей IАТА. Могут появиться новые центры воздушного движения, но ограничений для Крыма как для отдельной территории на карте России не будет», – пояснил Роман Гусаров, эксперт Комитета по транспорту Госдумы РФ. По его словам, воздушное сообщение с Россией не прервется в любом случае. «Возможно, будут сохранены существующие ограничения на полеты из Симферополя в города Украины и третьи страны, но пассажиры точно смогут летать за границу через Сочи, Ростов или Москву», – уточнил эксперт.
Напомним, 14 марта некоторые российские авиакомпании, в частности «Аэрофлот» и «Трансаэро», по собственной инициативе изменили маршруты с облетом территории Украины. Эксперты авиаотрасли добавили, что официальное закрытие руководством Украины воздушного пространства над своей территорией для российских авиакомпаний – сценарий маловероятный. «Это будет считаться нарушением международного воздушного права и повлечет за собой определенные санкции. Если Украина собирается подписать с ЕС соглашение о едином авиационном пространстве («Открытое небо»), то несоблюдение свободы рынка авиаперевозок стране попросту невыгодно. Самолеты будут летать», – рассказали участники рынка.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!