Кто вернёт деньги за туры в Египет, если туроператор уже не в реестре?

…турагенты обеспокоены исключением «БГ Карибы»

22.04.2016, 18:22
5439
Кто вернёт деньги за туры в Египет, если туроператор уже не в реестре?

Во вторник, 20 апреля, стало известно, что часть туроператоров была исключена из реестра. В том числе и «БГ Карибы». Турагенты в социальных сетях уже начали выражать обеспокоенность по поводу данного факта, ведь на счетах туроператора оставались депонированные средства туристов за отменённые туры в Египет.

«БГ Карибы» исключён из реестра туроператоров. И, соответственно, все финансовые требования, которые могли быть предъявлены к нему (или к его страховщику) за неисполнение обязательств, ничего теперь не стоят. Все египетские депозиты, которые якобы остались в его распоряжении, тоже могут превратиться в ничто. Я сдала две недели назад два исполнительных листа, выданных судом, по которым они должны были выплатить денежные средства, – денег нет. Банк говорит, что мои ИЛ на картотеке, но сколько там таких, как я, в очереди, – неизвестно», – пишет в Facebook турагент из Нижнего Новгорода.

Данную ситуацию прокомментировала юрист «Библио Глобуса» Наталья Усатова. Она напомнила, что у «БГ Карибы» есть действующее финобеспечение, и, несмотря на то, что туроператор не может реализовывать турпродукт, по ранее проданным турам все вопросы будут решены. «До октября 2016 года (когда у туроператора истекает срок финобеспечения) по ранее заключённым договорам туроператор исполнит все свои обязательства в полном объёме», – заключила Наталья Усатова.

Впрочем, адвокат Илья Тугуев отметил, что данные намерения туроператора нельзя рассматривать как юридическую гарантию возврата денежных средств. По мнению эксперта, компании стоит обеспечить выплату по турам, например, посредством составления договора между турагентством и с туристами, с одной стороны, и «Библио Глобусом», выступающим в качестве поручителя по обязательствам «БГ Карибы», с другой.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!