Кто спасет турбизнес от блокировок счетов?

Альфа-Банк и платежные сервисы разъяснили новые требования ЦБ

18.10.2017, 10:17
5885
Кто спасет турбизнес от блокировок счетов?

Как решить проблему участившихся блокировок расчетных счетов туристических компаний со стороны банков? Обсуждению этого вопроса был посвящен круглый стол, который 17 октября состоялся по инициативе оргкомитета Международного туристического инвестиционного форума ITIF.

Так как на сентябрьской встрече в рамках ITIF прозвучала в основном точка зрения агентств, в этот раз экспертный состав усилили туроператорами. Выездной туризм представляли ANEX Tour, «Музенидис Трэвел», ClickVoyage, «Карлсон Туризм», ICS Travel Group, внутренний – «Дельфин». От агентств выступали представители Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры», TBS Group, а также Level.travel.

Почему «Зарядье» не станет парком для всех
Почему «Зарядье» не станет парком для всех
Корреспондент HotLine.travel оценил новый парк
Открывшееся в сентябре «Зарядье» посетили уже более миллиона человек. Очевидно, парк за 14 млрд рублей стал популярен как среди москвичей, так и гостей столицы. Медийный шум вокруг проекта не стихает и в октябре – например, на прошлой неделе у себя в инстаграме «Зарядье» похвалила Ксения Собчак.
HotLine.travel

Позицию банковского сообщества сформулировали эксперты Альфа-Банка. Благодаря им, пожалуй, впервые прозвучали разъяснения по поводу критериев, которыми руководствуются кредитные организации для выявления подозрительных фирм и блокировки счетов. Вопреки распространенному мнению требование платить налоги в размере не менее 0,9 % от дебетового оборота по счету далеко не единственное. Например, банк смотрит, платит ли компания зарплаты со своего счета, причем соотносит их размер с прожиточным минимумом, а также с численностью сотрудников предприятия. Кроме того, анализируются размеры платежей, связанные с текущей деятельностью, – аренда, коммунальные услуги, канцтовары и т. д.

В ходе обсуждения стало ясно, что подходы, транслируемые Центробанком, едины для всех игроков, и установить особые условия для туристического бизнеса вряд ли представляется возможным. Государство решает проблему собираемости налогов в масштабах страны и не будет вникать в трудности туристических компаний. Тем более что надо признать: сфера туризма действительно активно используется для проведения сомнительных финансовых операций, далеко не все расчеты между участниками рынка осуществляются «вбелую». Единственное решение – принять новые правила игры и адаптировать к ним свою работу. Союзниками готовы стать сами банки – хотя бы потому, что они не заинтересованы терять добросовестных клиентов. Однако уповать только на клиентоориентированность банкиров нельзя – турбизнес должен вписываться в те условия, которые спускает сверху государство в лице Центробанк

Один из вариантов решения проблемы – это сплитование (разделение) платежей, о котором на встрече говорили представители компаний Platron и Uniteller. Инструмент уже используется в других сферах и позволяет оперативно распределить денежный поток: средства клиента попадают на специальный счет в небанковской кредитной организации, которая разделяет (сплитует) их между всеми участниками цепочки: часть суммы отправляется туроператору, часть – агенту. В этом случае турагенту гораздо проще выполнить формальное требование Центробанка об уплате не менее 0,9 % налогов со своего банковского счета, так как вся выручка через него не проходит. Сплитование может выполняться отдельной организацией, однако надежнее всего вся схема работает в том случае, если эту функцию берет на себя банк. Например, Альфа-Банк закрывает все потребности туристического рынка, (включая ведение счетов, прием, проведение и разделение платежей) и при этом работает как с туроператорами, так и с турагентами. Такая форма работы распределяет оборотные средства, избегая накопления излишков на счетах, которые могут вызывать вопросы со стороны надзорных органов.

Удастся ли массово внедрить такой тип взаиморасчетов в туризме, пока неясно – очевидно, что необходимо преодолеть инерцию рынка и решить вопрос с тем, кто будет оплачивать эту услугу: агент, оператор или сам клиент.  

Первый  шаг уже сделан – участники рынка сели за один круглый стол с банками и платежными системами, чтобы выработать решение, устраивающее всех. Уже в кулуарах встречи организаторы ITIF и представители Альфа-Банка договорились вывести диалог между туристическим и банковским сообществами на новый уровень.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Правила игры... Нам навязывают веревку, а мыло и табуретку милостливо разрешают выбрать...
  • "Единственное решение – принять новые правила игры и адаптировать к ним свою работу. Союзниками готовы стать сами банки – с ними проще договориться хотя бы потому, что они не заинтересованы терять добросовестных клиентов." - Если банки не заинтересованы терять добросовестных клиентов, а государство хочет поднять собираемость налогов, пусть государство и банки как-то между собой согласуют стоимость эквайринга. СЕЙЧАС средняя комиссия ТА от ТО = 6-7%, а комиссия за эквайринг = 2-3% с вносимой суммы. Фактически агентству остаются 3-4% минус налоги. Ну и что вы от них хотите в такой ситуации? Для информации - налоги государству платятся с комиссии, а 3% за эквайринг - со всей стоимости тура. Понятно, что на агентов давить проще, чем на банки, вопрос в эффективности такого давления - вы их просто передавите как тараканов, да и всё.Может, государству проще какую-нибудь госпрограмму по компенсации банкам "затрат" на эквайринг организовать (если эти затраты реально такие большие)? Чем бегать за мелкими агентствами? А если "затраты" банков на эквайринг слегка раздутые, может, банки сами предложат какую-то минимальную ставку? На бесплатный эквайринг агентства сами прибегут, и ловить никого не надо будет, сейчас туррынок уверенно идёт в сторону онлайна.
  • Собираемость налогов -это правильно, это хорошо. Но как обычно всех под одну гребенку в России и разбираться не будут. Как отдать 1 проц если рентабельность 5? А у оптовиков (туроператоров, агентов по авиа) еще меньше? Государство этими инструкциями негласными (их оспорить в суде даже нельзя ибо это не закон) расписалось в том что собирать налоги НЕ УМЕЕТ. И сказало нам один процент от всего :-) Интересно А что до сомнительных операций, то там как раз смогут поделиться одним процентом. Получается что малый бизнес России не нужен. (Малый бизнес часто становится фабрикой по отмыванию денег, считает Греф). Как и чем ВВП поднимать будете? Роснефтью с Газпромом?
  • Правильно говорите! Кому нужно деньги отмыть он не только минимальный процент заплатит а и УСН например еще.... И получается что борятся с отмыванием денег только на бумаге а на деле давят обычных предпринимателей, а отмыв денег как был так и останется...
Сервис экономичных путешествий по России нашел инвестора на ITIF
Венчурный инвестор Александр Румянцев вложился в стартап Lowtrip
Оргкомитет ITIF создаст группу наставников для стартапов в области туризма
По завершении форума эксперты продолжают консультировать лидеров инновационных проектов
Еще...