Баренцево море вместо Египта: как пандемия изменила направление дайв-туров

Участники Moscow Dive Show рассказали о предпочтениях туристов

08.04.2021, 20:01
25531
Баренцево море вместо Египта: как пандемия изменила направление дайв-туров

В московском «Гостином дворе» с 8 по 11 апреля проходит выставка Moscow Dive Show, объединяющая представителей туркомпаний и дайв-центров, а также производителей оборудования. Ее участники рассказали TourDom.ru о тенденциях спроса.

По словам представителя дайв-клуба «Крокодил» Натальи Артеменко, российское дайверское сообщество находится в «хорошем тонусе», хотя, как и в других сферах, ощущаются последствия пандемии. Например, если раньше туристы могли позволить себе длительные туры на Мальдивы или Филиппины, сочетающие дайвинг и пляжный отдых в отеле, то сейчас заметен тренд к сокращению продолжительности поездок. Востребованы сафари на одну неделю, причем туристы стремятся снизить риски отмены и бронируют их максимум за месяц. Это происходит, даже несмотря на то, что авиабилеты в таком случае, как правило, обходятся дороже.

200 турагентов «перезагрузили» Турцию
200 турагентов «перезагрузили» Турцию
Туроператор открыл курортный сезон директорским выездом «Турция.Перезагрузка» OneTouch.Travel&Turslivki
Для туроператора OneTouch&Travel это был первый опыт организации масштабного выезда розничных партнеров в Турцию. Его участники не только дали старт сезону, но и стали первыми гостями отеля Nirvana Cosmopolitan, который открылся на Анталийском побережье после полной реновации.
HotLine.travel

Спрос сосредоточен на открытых для туризма направлениях. Например, как сообщила TourDom.ru старший представитель по продажам Qatar Airways Рузанна Утепова, самолеты на Мальдивы улетают со 100% загрузкой. Дайв-гид, инструктор проекта Dive Together Тамара Тараторина, обратила внимание на возросшую популярность Египта. «В ноябре я провела два сафари подряд и поняла, что налицо эффект отложенного спроса, заявок будет больше». По ее словам, в Египет теперь ездят и те, кто раньше выбирался в отдаленные страны, например в Мексику. Тамара Тараторина также отметила и тенденцию к развитию дайвинга в самой России. Туристы, которые из-за пандемии опасаются выезжать в тот же Египет, пробуют дайвинг на севере, например в Баренцевом море. Там можно совместить погружения и знакомство с северной природой, попробовать арктическую кухню и посетить места боев, проходивших в Мурманской области в период Великой Отечественной войны. Как рассказали TourDom.ru представители дайв-центра «Дальняя Титовка» (100 км от Мурманска в сторону Норвегии. – Ред.), спрос настолько высокий, что некоторые коллеги даже подняли цены. Впрочем, это связано не только со спросом, но и с подорожанием топлива и продуктов. «Мы повышать цены не стали, один день отдыха – 7000 руб., включая дайвинг», – сообщили в дайв-центре.

По общему мнению, первый день Moscow Dive Show показал, что дайв-сообщество приспособилось к условиям пандемии. Это видно и по наличию посетителей, и по составу участников. «Выставка приятно удивила, так как были сомнения, что не приедут те, кто заявлялся, но по факту есть и представители туристических компаний, и дайв-центров, причем как наших, так и зарубежных. Это Египет, Мальдивы, Мексика, Индонезия. На удивление много и посетителей, видно, что у людей есть планы на этот год», – рассказал эксперт по дайвингу и директор компании Diver’s tea and coffee Евгений Ледовский.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!