Консул Греции обещала больше мультивиз и горячую линию

Есть ли связь между биометрией и количеством мультивиз?

27.07.2015, 15:26
Автор: Артем Чумак
2614
Консул Греции обещала больше мультивиз и горячую линию

Ожидаете ли вы, что после введения биометрии консульства европейских стран будут охотнее оформлять туристам из России мультивизы? С этим вопросом 27 июля корреспондент TourDom.ru обратился к экспертам по Европе, а поводом послужило заявление генерального консула Греции в Москве Элени Михалопулу. 22 числа на встрече с туроператорами она сообщила, что консульствам окажется проще принимать решение об оформлении мультивизы, так как данные соискателей будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС).
Руководитель визового департамента BSI Динара Хаертдинова назвала заявление консула логичным: «На самом деле эта тенденция отмечается уже давно: большинство консульств увеличивает процент выдачи мультивиз тем россиянам, у которых хорошая визовая история. Думаю, что введение биометрии действительно усилит этот процесс: уменьшится количество ошибок, поскольку все данные находятся в единой системе». При этом, по словам эксперта, на какой срок будут выдаваться мультивизы — это уже вопрос, на который каждое консульство, как и прежде, будет отвечать в индивидуальном порядке.
Другие эксперты обращают внимание, что условия, позволяющие претендовать на получение многоразовой визы, с введением дактилоскопии не меняются. Главное, чтобы у туриста в паспорте уже были правильно открытые шенгенские визы и соблюдены правила пребывания. «По нашему опыту все, кто подают документы на мультивизу, ее получают. Каким образом может сказаться на этом процессе дактилоскопия, мне не очень ясно», — говорит начальник визового отдела по странам ЕС компании «Библио Глобус» Мария Богомолова. А вот то, что биометрия негативно скажется на турпотоке, доставив множество неудобств туристам, эксперт считает вполне вероятным.
Особенно участников отрасли волнует та неопределенность, которая существует на данный момент в вопросе запуска Визовой информационной системы. Например, многие диппредставительства стран Шенгена до сих пор не сообщили, до какой даты они будут принимать документы на оформление визы по старым правилам. Кроме того, неизвестно, изменятся ли сроки рассмотрения заявлений, а также какова будет схема работы с аккредитованными компаниями. Выслушав эти и другие опасения представителей туротрасли, Элени Михалопулу рассказала о том, что в московском консульстве Греции будет открыта горячая линия, по которой можно будет задать вопросы, в том числе касающиеся предстоящего введения обязательной биометрии. На данный момент на сайте консульства телефона горячей линии нет.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!