Коммунисты предложили брать курортный сбор не с туристов, а с предпринимателей

По мнению наблюдателей, это уведет малый бизнес на курортах в тень

20.06.2017, 20:01
4172
Коммунисты предложили брать курортный сбор не с туристов, а с предпринимателей

20 июня в Госдуму внесен альтернативный законопроект о курортном сборе. Заместитель председателя фракции КПРФ Николай Коломейцев предлагает брать «налог за отдых» не с туристов, а с предпринимателей, работающих в сфере турбизнеса: с гостиниц, санаториев, кафе, магазинов сувенирной продукции и т. д.

Автор законопроекта считает, что в ситуации, когда граждане стараются экономить на отдыхе, правильнее будет снять с них финансовую нагрузку, переложив ее на юрлица и ИП. «Это справедливое распределение нагрузки на предпринимателей, которые будут более рачительно относится к новому сбору. Бизнесу гораздо проще проследить движение собранных средств, которые в итоге пойдут на поддержание курортной инфраструктуры, т. е. в помощь тем же предпринимателям», – цитирует Николая Коломейцева «Российская газета».

Ставку курортного сбора для бизнеса предлагается установить исходя из размера поквартальной прибыли: в пределах 0,01–0,1 % от суммы.

При этом коммунист считает, что вариант, при котором дополнительные траты со стороны бизнеса обернутся повышением его расценок, исключен. «Предприниматели прекрасно понимают: если они будут завышать цены, люди откажутся от их услуг. Так что, думаю, с этой стороны, потребители защищены», – заключил собеседник издания.

Ранее законопроект о курортном сборе был предварительно одобрен Госдумой для принятия в первом чтении. Однако он до сих пор вызывает много споров и критики. О необходимости «действовать осмотрительно, проанализировав все риски» при введении курортного сбора в российских регионах порекомендовал, в свою очередь, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Альтернативную идею, предложенную депутатом, на рынке уже восприняли отрицательно. По мнению Вадима Прасова, президента Федерации отельеров и рестораторов России, эта инициатива противоречит не только логике, но и заявлению Владимира Путина, который обещал, что налоговую нагрузку на бизнес увеличивать не будут. «Я считаю эту идею утопичной. Никакой пользы от нее, кроме вреда, я не вижу. Дополнительное налогообложение, а курортный сбор – это фактически налог – повысит цены. Произойдет очередная попытка со стороны определенной доли предпринимательского сообщества уйти в тень. Малый бизнес на курортах и так чувствует себя не самым лучшим образом. Мы говорим, что цены на отели высокие, а загрузка низкая, что мы проигрываем в борьбе с Турцией, и тут же предлагаем брать с предпринимателей деньги, чтобы еще больше проигрывать?» – прокомментировал он порталу TourDom.ru.

Напомним, в первоначальном варианте законопроект о курортном сборе предусматривает проведение с 1 января следующего года по 31 декабря 2022-го эксперимента по взиманию платы за пользование инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что размер сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, а полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!