Когда глава Ростуризма перестанет быть временным?

О чем говорили на пресс-ланче с Олегом Сафоновым

17.12.2014, 11:25
3383
Когда глава Ростуризма перестанет быть временным?

16 декабря в МИА «Россия Сегодня» врио главы Ростуризма Олег Сафонов встречался за ланчем с узким кругом журналистов, пишущих о туризме. Подвел итоги 2014 г., рассказал о планах на будущее, ответил на вопросы.
Открывая встречу, г-н Сафонов, как положено по протоколу, упомянул об исторических событиях: Олимпиаде, присоединении Крыма, имеющего для России сакральное значение. Еще раз констатировал падение выездных турпотоков – особенно в Западную Европу, а также рост инкаминга – главным образом, из азиатских стран.
Попытки перевести разговор на темы, актуальные для представителей турфирм, успеха не имели. Законодательная реформа, серийные банкротства, информационная война против операторов аутгоинга – об этом спикер говорил политкорректными общими фразами. Надо постараться, чтобы закон в новой редакции был выполним для бизнеса. Негативные стереотипы о туроператорах, закрепившиеся в массовом сознании, не соответствуют действительности. В критической ситуации туризм показал себя как зрелая отрасль. И так далее.
Возможно, г-н Сафонов не стал углубляться в сугубо отраслевые темы потому, что большинство собравшихся журналистов представляли издания формата b2c. Врио главы Ростуризма спрашивали о том, каковы его самые сильные впечатления от поездок по России; актуален ли для страны гастрономический туризм…
Корреспондент TourDom.ru поинтересовался карьерными планами самого Олега Петровича: возглавит ли он Ростуризм не на временной, а на постоянной основе? И если да, то когда это произойдет? Спикер ушел от ответа, отметив, что его планы целиком зависят от руководства. И добавил, что раньше даже не предполагал, что туризм – настолько остросюжетная и динамичная отрасль.
По неофициальной информации, приказ о назначении Олега Сафонова еще в ноябре ушел на подпись в вышестоящие инстанции. Но в политической среде обсуждают возможность скорой отставки правительства (как 16 декабря заявили лидеры фракции «Справедливая Россия»), и эта неопределенность может влиять на скорость принятия кадровых решений.
За пресс-ланчем обсуждали, конечно, экстремальную ситуацию на валютном рынке. Олег Сафонов отметил, что в связи с радикальным ослаблением рубля Россия стала более привлекательна для иностранных туристов, и этим следует воспользоваться.
Для развития въездного туризма в будущем году планируется создать три туристических представительства России за рубежом – в Китае, Германии и Италии, а в будущем такие организации должны быть открыты как минимум еще в семи государствах. Рабочее название проекта – Visit Russia.
В связи с этим разговор зашел о секвестировании Федеральной целевой программы по развитию туристической инфраструктуры в регионах России: максимальный объем госфинансирования в наступающем году будет сокращен в три раза. Тем не менее в абсолютных цифрах он может вырасти: в 2014 г. было освоено 4,6 млрд бюджетных средств, а в 2015 г. можно будет привлечь до 5,2 млрд. На каждый рубль из казны требуется 3 рубля от частных инвесторов, в этом один из факторов, препятствовавших освоению плановых сумм.
В заключение Олег Сафонов отметил, что приближается высокий сезон, и надо принимать меры на случай, если в новогодние и каникулярные даты снова начнутся ЧП. Ростуризм совместно с Общественной палатой организуют горячую линию для защиты интересов клиентов. Горячая линия будет работать с 20 декабря по 20 января.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!