Клиенты «Невы» не получат всех денег

СК «Восхождение» предупреждает о пропорциональных выплатах

19.08.2014, 14:55
4499
Клиенты «Невы» не получат всех денег

Страховая компания «Восхождение» разместила на своем сайте обращение к клиентам туроператора «Нева», согласно которому уже сейчас сумма заявленных требований пострадавших туристов вплотную приблизилась к страховому лимиту. Это означает, что страховщик, скорее всего, будет вынужден производить выплаты пропорционально. При этом «Восхождение» отмечает, что рассчитать пропорцию и начать выплаты станет возможным только в январе 2015 года, так как в этом месяце должны были бы состояться последние проданные «Невой» туры. По состоянию на 19 августа с заявлениями на возмещение обратились 5506 человек на общую сумму примерно в 404 миллиона рублей (из 454,2 миллиона рублей фингарантий). При этом ранее сообщалось, что из-за приостановки работы туроператора пострадали около 20 тысяч человек.
На фоне такого предупреждения «Восхождения» представители розницы вновь стали высказывать мнение, что страховщик пойдет по пути «Инногранта» и обанкротится еще до начала выплат. Однако напомним, что еще 30 июля Центробанк взял ситуацию на особый контроль, приостановив лицензию СК и назначив временную администрацию. По мнению независимого эксперта в области страхования Елены Скуратовой, учитывая такое внимание ЦБ, можно ожидать, что процесс будет идти в соответствии с законом. «Если же возникнет какая-то критическая ситуация, то нельзя исключать того, что кто-то из крупных страховщиков приобретет «Восхождение» и выполнит его обязательства перед пострадавшими туристами», – заметила г-жа Скуратова.
В то же время сам туроператор «Нева» все-таки инициировал процедуру банкротства – 14 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал соответствующее заявление.
Напомним, что в «Восхождении» на 40 миллионов рублей застрахована ответственность одного из юрлиц туроператора «Лабиринт». Согласно информации на сайте страховщика, на данный момент он принял 105 заявлений от клиентов этого туроператора с требованиями на общую сумму примерно в 8,7 миллиона рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!