Клиенты Brisco не могут рассчитывать на выплаты от страховой компании

Юристы предлагают туристам подавать в суд

02.08.2016, 18:35
5025
Клиенты Brisco не могут рассчитывать на выплаты от страховой компании

Эксперты прокомментировали порталу TourDom.ru шансы туристов получить свои деньги за несостоявшиеся туры Brisco в связи с информацией о приостановке деятельности туроператора.

По мнению Юлии Алчеевой, председателя комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма, требовать выплаты от страховой компании туроператора могут только те туристы, перед которыми Brisco не исполнила свои обязательства на момент приостановки деятельности.

Напомним, вплоть до сегодняшнего дня фингарантии туроператора обеспечивал «Внешкоэномстрах», у которого была отозвана лицензия 28 июля. Наблюдатели предполагают, что этот факт стал решающим в вопросе приостановки деятельности Brisco, поскольку рассчитывать на заключение договора с новым партнером, в ее случае, не приходится.

На момент же несостоявшихся туров в Египет и Турцию страховщиком Brisco являлась компания ВСК. Однако оснований обращаться за выплатами к ней эксперты также не видят. «Brisco не смогла в ноябре прошлого года выполнить свои обязательства не по своей вине, а в связи с указом президента РФ о закрытии авиасообщения с Египтом и Турцией. Этот случай не является страховым», – комментирует Юлия Алчеева. В самой ВСК придерживаются такого же мнения.

По словам адвоката Димитрия Морозова, туристы могут подать на туроператора в суд. «Шанс выиграть дело против компании велик, однако это не означает, что клиенты получат деньги. На руках у них будут исполнительные листы, а вот выполнит ли по ним свои обязательства туроператор – вопрос очень спорный. Возможно, Brisco ждёт скорое банкротство, а значит, туристы с этими исполнительными листами окажутся в списке кредиторов. Как показывает практика, в этом случае рассчитывать на возврат средств могут далеко не все», – говорит адвокат Илья Тугуев. Наблюдатели вспоминают, что из клиентов «Лабиринта» в похожей ситуации почти никто не смог получить свои деньги.

Один из экспертов предположил, что в иске можно заявлять солидарную ответственность туроператора и страховщика. Тогда ВСК могут присудить страховую компенсацию в рамках финобеспечения. «Пока Brisco не признали банкротом, шанс получить деньги в этом случае есть. Однако очень слабый, поскольку страховая компания может обжаловать решение суда и ВСС ее в этом поддержит», – признает эксперт.

Как рассказал порталу TourDom.ru источник, знакомый с ситуацией, на данный момент сумма долга Brisco перед тремя крупными сетями турагентств, входящих в 5-ку лидеров на розничном рынке, составляет 12 млн рублей. Не стоит также забывать, что с туроператором активно работали многие независимые агентства, поэтому оценить объемы средств, «зависших» на счетах Brisco, достаточно сложно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • А почему в статье по разному везде написано имя туроператора? Где-то Brisco, а где-то Brisko...
Комментарии для сайта Cackle